Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинский еженедельник заявляет о давлении со стороны властей

BBC Україна на русском, 27 сентября 2012, 20:53
0
21
Украинский еженедельник заявляет о давлении со стороны властей
Фото: tyzhden.ua
Украиноязычный еженедельник говорит, что власть ограничивает ему доступ к читателю

Журнал "Український тиждень" заявляет, что его вытесняют с рынка и ограничивают доступ к читателям из-за критики власти в еженедельнике. В парламентском комитете по вопросам свободы слова обещают отреагировать.

"Давление на "Український тиждень" со стороны власти и связанных с ней монополистов медиа-рынка существовало всегда, хотя и проявлялось в разных формах. Но с начала сентября оно приобрел новое качество, которое заключается в целенаправленном выдавливании журнала с рынка посредством блокировки его доступа к читателям", - говорится в издания, опубликованном на его сайте.

По сообщению еженедельника, давление на "Український тиждень" стало особенно заметным после , приуроченной ко Всемирному газетному форуму в Киеве, который состоялся в начале сентября.

В статье "Кто создал манипулятивную систему СМИ?" речь шла о проблемах монополизации рынка печатных СМИ медиа-холдингами отечественных олигархов и связанных с этим манипуляциях, которые искажают украинское медиа-пространство, сообщает издание.

Согласно заявлению издания, именно после этой публикации руководство международного аэропорта "Борисполь" запретило распространять "Український тиждень" и его англоязычную версию The Ukrainian Week.

В издании говорится, что об этом им сообщило рекламное агентство "АО Медиа", через которое еженедельник размещался в аэропорту. В подтверждение своих слов "Український тиждень" публикует копию официального письма, отправленного по электронной почте.

"Рабочие ГП МА "Борисполь" были вынуждены снять "Український тиждень" с полиграфических стоек из-за размещения в журнале материалов против нынешнего правительства. В связи с тем, что снятие проводится уже второй раз, руководство аэропорта запретило выставлять "Український тиждень". Исходя из вышесказанного, к сожалению, вынуждены отказать в размещении", - говорится в письме рекламного агентства.

"Український тиждень" говорит, что таким образом журнал потерял доступ к важной аудитории.

В рекламном агентстве "АО Медиа" отказались комментировать ситуацию редакции ВВС Украина.

"По техническим причинам"

Еженедельник также отмечает, что произошло блокирование сбыта номеров журнала со стороны медиа-холдинга UMH Group.

"Несколько сетей распространения, связанные с UMH Group, в частности ООО "Пресса Трейд" (Киев), "Твоя Пресса" (Харьков), без объяснений отказались от реализации "Українського тижня", несмотря на заключенные контракты", - говорится в открытом письме еженедельника.

Издание добавляет, что ситуация с "искусственным блокированием доступа к читателям" может нанести серьезный удар по журналу.

В свою очередь, в UMH Group отрицают информацию об отказе от реализации и объясняют отсутствие нескольких сотен экземпляров "Українського тижня" с 6 сентября на прилавках техническими причинами.

"Эта информация не соответствует действительности. Что касается того номера, то у нас по техническим причинам около 300 копий не поступило в продажу", - сказал в комментарии ВВС Украина пресс-секретарь медиа-холдинга Даниил Ваховский.

Он сообщил, что холдинг извинился перед "Українським тижнем" и предложил изданию "маркетинговую компенсацию".

По словам г-на Ваховского, UMH Group распространяет через свою сеть 650 копий, что составляет 1,5% от общего тиража "Українського тижня".

"Это касалось лишь одного номера. Сейчас у нас нет проблем", - добавил пресс-секретарь медиа-холдинга.

Самоцензура в "Борисполе"

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець считает запрет размещать "Український тиждень" в аэропорту "Борисполь" абсурдным.

"Здесь даже не история в давлении или в нарушении свободы слова. Здесь чистая самоцензура со стороны руководителя "АО Медиа". Попытка руководителя "Борисполя", без понимания того, что он де-факто нарушает закон, выслужиться перед своими руководителями", - сказал Юрий Стець в комментарии ВВС Украина.

Он заверил, что парламентский комитет обязательно отреагирует на данную ситуацию.

"В понедельник или вторник я постараюсь собрать комитет. А уже сегодня я напишу письмо руководителю "АО Медиа" с требованием объяснить, почему он считает, что подобные материалы позволяют ему отказывать в распространении издания", - сказал г-н Стець.

По его словам, в украинском законодательстве нет статьи, которая бы запрещала распространять издание из-за публикации в нем материалов против действующего правительства.

"Український тиждень" с 2007 года издает австрийская компания ECEM Media GmbH.

В мае еженедельник получил премию имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы-2012", "за беспристрастность, профессионализм, качество работы, общественную активность и мужество".

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: властьСМИдавление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях