Банкротство Frankfurter Rundschau: что ждет печатные СМИ в Германии

16 ноября 2012, 13:46
0
40
Банкротство Frankfurter Rundschau: что ждет печатные СМИ в Германии
Фото: АР
Слухи о смерти печатных СМИ преждевременны

В Германии продолжает уменьшатся число печатных СМИ, о своем банкротстве объявила газета Frankfurter Rundschau. Выход - интернет. Но как сохранить высокий журналистский уровень и заработать деньги в интернете?

Газета с богатыми традициями Frankfurter Rundschau объявила о своем банкротстве. Ширятся слухи о закрытии Financial Times Deutschland. Эти широко известные, серьезные и влиятельные издания. На немецком рынке печатной периодики идет борьба за выживание, падают доходы от рекламы и тиражи. Спасение издатели видят в интернете. В Германии трудно найти газету, которая не имела бы собственного сайта. Проблема, по общему признанию, состоит в том, что критическая журналистика требует серьезных затрат, а рядовой пользователь интернета платить за информацию не привык.

FrankfurterRundschau давно испытывала проблемы

Газета Frankfurter Rundschau прихварывала уже давно. Тираж и доходы от рекламы неуклонно падали, убытки росли. Менялись собственники издания, но сохранилось политическое направление: леволиберальное. Неслучайно среди последних владельцев оказался холдинг, принадлежащий Социал-демократической парии Германии.

Банкротство газеты еще не означает ее окончательного закрытия. Идут поиски новых инвесторов или нового бизнес-плана. Но если они найдены не будут, в конце января 2013 года без работы могут оказаться почти 500 сотрудников издания.

Реакция конкурентов: от злорадства до безысходности

Ситуацию вокруг Frankfurter Rundschau комментируют практически все конкуренты. Одни считают, что к такому печальному итогу привела неспособность издателей решить, какую газету они выпускают: центральную или региональную? Другие указывают на несколько казенный, "профсоюзный" стиль издания. Третьи - на отсутствие ярких журналистов.

Но во всех комментариях так и слышна неизбывная тоска по временам, когда завтрак в немецких семьях сопровождался шуршанием свежих газет: отец семейства читал за кофе спортивные репортажи, знакомился с политическими или биржевыми новостями, мать листала женский журнал, а дети смеялись над комиксами.

Пользователь печатных СМИ уходит в небытие

Этого мира больше нет. Старшее поколение включает телевизор, молодые смотрят на экран смартфона или планшетника. Общественно правовые медиакомпании ARDи ZDFуже с 1964 года анализируют структуру пользования СМИ.

Опрос среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет выявил, что только 1 процент из них считает печатные газеты первостепенным источником информации. Покупатель печатной прессы уходит в небытие, и журналисты это понимают.

"Наконец-то, мы первые. Наконец-то, мы не проспали очередной тренд", - саркастически комментирует банкротство своей газеты один из редакторов Frankfurter Rundschau. А комментарий в журнале Der Spiegel заканчивается безысходным выводом: "Когда умрет последняя порядочная газета, останется пустая болтовня".

Слухи о смерти печатных СМИ преждевременны

Между тем в Германии до сих пор сохраняется более полутора тысяч различных местных изданий. Немецкий рынок печатных СМИ - пятый по объему в мире. Представитель Федерального объединения газетных издателей Анья Пасквай (Anja Pasquay) уверена, что и через десятилетия будут выходить и продаваться газеты. Возможно, произойдет разделение на дорогие, серьезные издания для элиты и таблодиды для чтения в электричке по дороге на работу.

Такого же мнения придерживается и профессор журналистики Гюнтер Рагер (G?nther Rager). По его словам, в долгосрочной перспективе газеты сохранят значительную часть читателей, "а именно образованную часть общества, представители которой могут позволить себе купить газету и не хотят тратить время на поиски информации в интернете".

Интернет: бесплатного сыра не бывает

Даже самые восторженные поклонники интернета признают, что и здесь нужны надежные источники информации. Не у каждого есть время часами сидеть в Сети. Не у каждого есть навык и умение искать в веренице бесконечных блогов алмазы достоверной информации.

Практически все газеты в Германии уже давно имеют онлайн-версии своих изданий. Кстати, очень хорошую мобильную версию для владельцев смартфонов и планшетников делала и Frankfurter Rundschau. Проблема в том, что обходилась она слишком дорого, а прибыли не приносила.

Онлайн-супермаркет или серьезный источник информации?

Тем временем уже и в печатных изданиях размещение рекламы носит целевой характер. В бульварной газете Bild рекламируются моющие и гигиенические средства и распродажи в самых дешевых магазинах. В элитарном журнале Der Spiegel - дорогие вина и машины представительского класса. Разными путями идут издательства и в попытках зарабатывать деньги в интернете.

Сайт газеты Bild - своего рода супермаркет, где можно купить все, начиная от ведра краски и заканчивая подержанным автомобилем. Информационная часть здесь - нечто вроде бесплатной обертки для купленной на сайте конфетки. Издательство Madsack, издающее 16 региональных и местных газет, пошло иным путем: оно открыло собственный онлайн-магазин, специализирующийся на продаже мобильных средств связи и программных приложений, а также на договорах с провайдерами.

А пока частные СМИ изыскивают возможности заработать достаточно денег для содержания качественных информационных сайтов, неуклонно возрастает значение общественно-правовых медиакомпаний. У них привилегированное положение: они существуют на деньги налогоплательщиков и могут профессионально работать, не задумываясь о том, как привлечь рекламодателей.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: СМИГерманияпечатная продукция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях