УПЦ КП возмущает, когда храмы, кресты и иконы изображают на этикетках пива или водки

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 15:33
0
48
УПЦ КП возмущает, когда храмы, кресты и иконы изображают на этикетках пива или водки
Фото: lvivske.com
Реклама пива Львівське різдвяне вызвала волну осуждения

Церковь не может не возмущать превращение праздника Рождества Христова только в повод для коммерции, отметил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) в ответ на просьбу дать оценку использованию религиозной символики на алкогольных напитках.

По его словам, "также нас всегда возмущало использование религиозной символики на продукции, никак не связанной с Церковью, в частности на алкогольной. Еще можно понять, когда изображают храм на этикетке вина Кагор, который используется в церквях во время Таинства Евхаристии. Но когда храмы, кресты, иконы изображают на этикетках других марок вин, а, тем более, для рекламы пива или водки - это совершенно неприемлемо".

Как отметил архиепископ, "отдельно следует сказать об использовании церковных названий для рекламы алкоголя. Шепот монаха, Слеза монашки - чего только не придумывают, чтобы вызывать доверие к своей продукции, ведь знают, что в нашем обществе люди доверяют больше всего Церкви”.

Владыка подчеркнул: ”В этом контексте не может не возмущать соединение сразу двух негативных тенденций - коммерциализации праздника Рождества Христова и использование доверия к Церкви с целью продвижения на рынке алкоголя”.

”Наша Церковь поддержит законодательную инициативу новоизбранного народного депутата Анны Герман о запрещении использования религиозной символики в названиях алкогольных напитков. Надеемся, что такой законопроект поддержит и Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций”, - отметил архиепископ Евстратий.

До принятия же такого закона пресс-секретарь Киевской патриархии считает вполне оправданным общественный протест - как через СМИ, так и путем отказа от покупки подобной продукции.

Напомним, бывший советник Президента Украины Анна Герман инициирует запрет использования религиозной символики на алкогольных напитках. "Я с возмущением вчера посмотрела рекламу пива Львівське різдвяне, и считаю, что начинание, идущее из Львова – города, который всегда назывался духовной столицей Украины, чрезвычайно вредное и недопустимое", - заявила она. 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: алкогольрекламаУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях