Дилемма Хорошковского: при продаже Интера пришлось выбирать между Фирташем и сыном Януковича - Ъ

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 13:43
0
103
Интер - хорошковский - Фирташ - Телеканал могли продать сыну президента
Фото: Обложка журнала Корреспондент
Источник Ъ отметил, что Хорошковского поставили перед выбором

Партнером миллиардера Дмитрия Фирташа в крупнейшей медиагруппе Украины Интер станет руководитель АП Сергей Левочкин. Источники КоммерсантЪ-Украина связывают такое решение с давлением на бывшего владельца, экс-вице-премьера Валерия Хорошковского, утверждая, что в противном случае канал мог стать собственностью Александра Януковича, отмечается в статье Всем показали.

Левочкин отметил, что его доля составит 20%, а после одобрения покупки АМКУ он передаст свои акции в управление компании Фирташа GDF Media Ltd. Бизнесмены покупают структуру U.A. Inter Media Group, которая владеет 71% акций Интера, а еще 29% владеет российский Первый канал, а также семь небольших эфирных каналов (НТН, Мега, К1 и другие), один спутниковый (Интер+), три сейлз-хауса и информационное агентство Украинские новости. 

По словам источника Ъ в Group DF, Хорошковскому пришлось продать медиагруппу из-за политического давления со стороны премьер-министра Николая Азарова и семьи президента. Так, экс-вице-премьер раскритиковал повторное назначение Азарова главой Кабмина и назвал премьера "неспособным проводить экономические реформы". После этого в эфире Интера стали появляться сюжеты с критикой правительства.

Собеседник издания в Group DF отметил, что Валерия Хорошковского озадачили дилеммой: публично продать телеканал Левочкину и Фирташу либо без огласки сыну президента Александру Януковичу. "В таком случае неудивительно, что он выбрал Сергея Левочкина. Этот вариант устраивает обе стороны - как Дмитрия Фирташа, так и президента", - уверен директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

В свою очередь, Фирташ сообщил о планах увеличить доходность Интера, а для этого ему придется смириться с оппозиционными мнениями на своем канале. "Рейтинги нового ток-шоу Анны Безулык Справедливость показали, что спрос на критическую информацию в обществе сейчас крайне высок", - подчеркивает директор Института массовой информации, член общественного совета Интера Виктория Сюмар. 

Кроме того, нардеп и генеральный продюсер 5 канала Юрий Стець отметил, что шоу Анны Безулык может стать катализатором реформ на Интере, поскольку телеведущая не будет работать под давлением и слепо выполнять указания руководства.

Напомним, что издание Корреспондент в свежем выпуске пишет о том, как один донецкий вуз помог появиться на свет самой мощной неформальной политической группе Украины
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичИнтерФирташХорошковскийАлександр Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях