Акционер ТВi заявил о рейдерском захвате главного оппозиционного телеканала Украины

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 12:35
0
116
Акционер ТВi заявил о рейдерском захвате главного оппозиционного телеканала Украины
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Сегодня утром появилась информация о смене собственников и руководства телеканала

Собственник телеканала ТВi Константин Кагаловский заявил о рейдерском захвате канала. Согласно информации Интерфакс-Украина, это случилось "при помощи силовых структур".

Со ссылкой на заявление, переданное Украинской правде во вторник, агентство сообщает, что, по словам Кагаловского, при помощи заместителя по безопасности телеканала Радченко, "который накануне украл уставные документы" ТВi, произошел "классический рейдерский захват канала".

В то же время, в заявлении отмечается, что по данным юристов канала, в уставные документы не было внесено никаких изменений. "Поэтому юридических оснований о смене собственника не существует", - говорится в заявлении.

"Пресловутый Альтман канал финансировать не будет, поскольку не имеет достаточных для этого ресурсов. Альтмана используют какие-то другие силы - какие - пока не установлено", считает Кагаловский.

Между тем, известный украинский журналист Мустафа Найем в своем Facebook написал, что, если взять во внимание слова всех сторон и источников конфликта, то Кагаловский утверждает, что подделана доверенность его кипрской компании, что позволило руководителю одной из украинских компаний, владеющих каналом, сменить руководство канала.

"Артем Шевченко сказал, что его назначил руководитель этой компании и ничего больше не знает. Александр Альтман - человек, которого называют новым инвестором, предположительно связан со старым владельцем канала - Владимиром Гусинским", - написал он.

Между тем, согласно данным источников Найема, собственники канала вели переговоры о продаже и оценивали канал в $120 млн, однако разные стороны предлагали купить канал за сумму в десять раз меньше - $12 млн.

"Канал, в том числе, предлагался на покупку группе Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые отказались платить $120 млн и на этом переговоры окончились. Каналом также интересовались люди приближенные к Александру Януковичу и Сергею Курченко, с которыми переговоры также закончились ничем", - добавил журналист.

В настоящее время, согласно сообщениям журналистов и сотрудников канала в соцсетях, на канал приехала милиция, которую вызвало "старое" руководство канала - Наталка Катеринчук и Константин Кагаловский. В 14:00 запланирована пресс-конференция журналистов и акционеров канала.

Между тем, президент канала ТВi Виталий Портников считает главной текущей задачей сохранение редакционной независимости коллектива в условиях конфликта собственников. В комментарии отраслевому изданию Телекритика он заявил, что считает любой раскол редакционного коллектива таким, что "может привести к исчезновению ТВі как независимого информационного ресурса, что будет только на руку власти". 

При этом Портников не комментирует ситуации с изменением владельцев ТВi: "Базироваться надо на документах, а я не видел ни одного официального документа, поэтому не могу комментировать".

"Вопрос смены руководства также находится в юридической плоскости. Директора ТВi, насколько я понимаю, назначает Олег Радченко по согласованию с владельцем. Я представляю журналистскую позицию, которая заключается в том, что необходимо сохранить независимость телеканала от власти, журналистскую независимость", - сказал Портников.

Он считает, что журналисты при любых условиях должны продолжать выдавать продукт, "а лица, находящиеся в бизнес-конфликте, Должны решать отношения между собой". "Я надеюсь, что победит здравый смысл, который не даст превратить канал в арену разборок и оставит канал независимым информационным ресурсом", - добавил господин Портников.

Он также напомнил, что предыдущий конфликт между инвесторами ТВі Владимиром Гусинским и Костянтином Кагаловским решался в судебном порядке, и господин Гусинский не стал "уничтожать канал".

"История с захватом ТВi напоминает конфликт с российским НТВ. Тогда все завершилось победой Газпрома и развалом творческого коллектива канала. Уверен, источник атаки будет известен до конца дня, потому что все сделано как в том анекдоте "Какая страна, такие и рейдеры", - написал в своем Facebook политолог Тарас Березовец.

Между тем, интернет-издание NR2.ru сообщило, что новым собственником главного оппозиционного телеканала Украины "стал одиозный украинский олигарх и политик Валерий Хорошковский, который в феврале текущего года продал свой основной медиа-ресурс - телеканал Интер".По словам источника издания, ТВi был продан за $350 млн. 

Напомним, что сегодня утром стало известно, что новым генеральным директором телеканалаТВі стал Артем Шевченко, который сменил в руководстве Наталью Катеринчук. Кроме того, новым инвестором канала стал американский предприниматель Александр Альтман.

Ранее Шевченко заявил, что его задачей станет сохранение канала как "одного из объективных источников информации в Украине". Он отметил, что многие годы был бизнес-партнером сооснователей канала, Константина Кагаловского и Владимира Гусинского, однако на новом посту будет бороться за продвижение Украины в ЕС.  

 * * *

Напомним, что 2012-й медиагод прошел под знаком скандала вокруг главного оппозиционного телеканала ТВі, который власти обвинили в неуплате налогов. Против гендиректора канала Николая Княжицкого возбудили дело. В крупных городах прошли акции протеста в поддержку канала.Вскоре проблема вышла на всеукраинский, а потом - и международный уровень, однако премьер Николай Азаров посчитал, что этот канал не столь влиятельный, чтобы вокруг него было столько шумихи. Тем не менее, Президент Виктор Янукович поручил регуляторам разобраться с ситуацией, когда ТВі начали отрезать от вещания в кабельных сетях по всей стране. За три месяца до выборов дело против гендиректора канала закрыли, а сам Княжицкий вскоре был избран народным депутатом от объединенной оппозиции. Гражданское общество в Украине проявило себя в сентябре, когда Налоговая обязала канал выплатить более 4 млн грн: с помощью телезрителей ТВі собрал необходимую сумму и снял претензии властей.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: скандалТВіправа акционеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях