Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Бетонирование" страны перед выборами - пресса о покупке UMH group

BBC Україна на русском, 22 июня 2013, 18:03
0
43
 Бетонирование  страны перед выборами - пресса о покупке UMH group
Фото: umh.com.ua

Молниеносная продажа крупного медиа-холдинга, непрофессионализм украинского МИД, эмиграция как национальная мечта и хамство и бесправие в украинских компаниях - на страницах еженедельников.

"Бетонирование" медиасреды

"На Семейную вешалку с инвентаризационным номером "Курченко-01" вслед за спортивной формой "Металлиста" и спецкомбинезоном Одесского НПЗ повесили джинсовую куртку одного из крупнейших медиа-холдингов", - пишет "Зеркало недели", комментируя молниеносную продажу UMH group 27-летнему миллионеру Сергею Курченко.

Разговоры о продаже медиа-холдинга Бориса Ложкина шли еще в середине апреля, пишет издание, напоминая, что тогда председатель правления ВЕТЭК Курченко в ответ на вопрос еженедельника категорически опроверг факт переговоров и отрицал наличие интереса в приобретении медиа-актива.

В свою очередь господин Ложкин в начале июня на вопрос еженедельника о том, действительно ли в его медийный бизнес вошла так называемая "Семья", ответил: "В наш бизнес никто не вошел". И вот в конце недели группа ВЕТЭК и UMH group подписали соглашение о купле-продаже 98% акций медиахолдинга. "Теперь придется привыкать к тому, что, открывая "Комсомолку", мы смотрим на мир глазами Александра Януковича", - пишет издание.

В "неделимом распоряжении" власти в первом квартале следующего года согласно договору окажутся такие издания как Forbes Украина, "Корреспондент", korrespondent.net, "Комсомольская правда в Украине" и еще до полусотни других СМИ, пишет "Зеркало недели".

"Я считаю продажу Forbes Украина концом проекта в его нынешнем виде, - заявил главный редактор журнала Владимир Федорин. - Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу): 1. Заткнуть рот журналистам перед президентскими выборами. 2. Отбелить собственную репутацию. 3. Использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом".

Конечно, UMH group является не единственным объектом интереса ближайшего президентского круга к сфере медиа, пишет еженедельник.

"Просто Борис Ложкин оказался достаточно велик для того, чтобы не позволить рейдернуть его бизнес,как это сделали с каналом ТВi, и недостаточно крупен, чтобы чинить сопротивление, подобно тому как это пока удается делать таким медиамагнатам, как Пинчук, Фирташ и Коломойский. Идет процесс бетонирования не только медиасреды, а вообще страны перед выборами", - заключает "Зеркало недели".

Непрофессионализм МИД

Непрофессионализм внешнеполитического ведомства ухудшает и без того непростое положение страны на международной арене, пишут "Комментарии".

Запланированное на прошлую неделю турне по Закавказским странам главы украинского МИД и действующего главы ОБСЕ Леонида Кожары было отменено буквально за несколько дней до начала, пишет еженедельник. Игра в "самую нейтральная страну в мире" сыграла плохую шутку. Украинский МИД отказал Азербайджану в просьбе сделать заявление, что украинское председательство выступает за скорейшее разблокирование переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

В результате, пишет еженедельник, цитируя сообщение СМИ, азербайджанский лидер Ильхам Алиев отказался встретиться с Кожарой. В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян, помня о том, как Киев свернул поставки оружия Еревану после возмущения азербайджанцев, также решил не встречаться с главой украинского МИД, пишут "Комментарии".

К сожалению, это не единственный показатель непрофессионализма украинского министерства во время председательства в ОБСЕ. Во время январского визита в зону приднестровского конфликта Кожара обострил отношения с главными участниками процесса, рассказывает еженедельник. На итоговой пресс-конференции в Кишиневе Украинский министр заявил, что Тирасполь согласился возобновить обсуждение будущего статуса Приднестровья в составе единой Молдовы. Буквально часом позже приднестровский лидер Евгений Шевчук это утверждение опроверг.

Как выяснилось, советник Кожары передал ему перед пресс-конференцией вариант заявления, подготовленный на случай оптимистического завершения переговоров вместо сдержанного варианта. В результате, нынешний глава ОБСЕ лишился возможности в дальнейшем проводить консультации с молдавскими и приднестровскими политиками, пишет еженедельник.

"Доводя многовекторность до абсурда и действуя по принципу "угодить всем сразу", украинское внешнеполитическое ведомство перестало вызывать симпатию у кого бы то ни было", - отмечают "Комментарии".

Если вспомнить недавнюю скандальную отмену визита литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса в Киев из-за того, что в графике президента Виктора Януковича не нашлось времени для встречи с ним, пишет еженедельник, то "чувство полной международной изоляции" из-за непрофессионализма властной команды только усиливается.

Плюнуть и уехать

Талантливые и предприимчивые украинцы предпочитают воплощать свои идеи в других странах, пишет еженедельник "Фокус", исследуя тенденции последних лет с утечкой украинского интеллекта за границу.

Хотя говорить о массовой волне эмиграции пока рано, однако рост "чемоданных" настроений очевиден, особенно среди молодежи, среднего класса и предпринимателей, отмечает "Фокус".

"Опросы, проведенные Центром Разумкова, показывают, что около 70% украинцев желают выехать из страны. То есть эмиграция - это национальная мечта", - пишет еженедельник.

В Украине не созданы условия для нормальной предпринимательской активности, однако плохой бизнес-климат является не единственной причиной. Украинцы бегут еще и от бытового хамства и социальной агрессии со стороны сограждан. Кого-то беспокоит невозможность защитить частную собственность в Украине. Но главный фактор для молодежи - это невозможность самореализации на родине, отмечает еженедельник.

"Работать в Украине - это постоянно доказывать чиновникам, что не делаешь ничего противозаконного, а это утомляет и почти не оставляет сил для бизнеса", - говорит владелец нескольких международных риэлторских веб-ресурсов Константин Попов, который переехал в Польшу в 2010 году и с тех пор развивает свой бизнес там.

Хамовитые боссы

Трудовые отношения в украинских компаниях напоминают Европу 1930-х годов: работодатели добиваются результатов от подчиненных с помощью грубости, самодурства и финансового произвола, а люмпенизированные сотрудники отвечают презрением, низкой отдачей и безынициативностью, пишет "Корреспондент".

25-летний Денис Макаренко вспоминает, как студентом он подрабатывал в харьковской IТ-компании, директору которой приходилось почти кланяться в ноги, пишет еженедельник. "Он мог звать подчиненных свистом: "Эй, пацан, иди сюда", - рассказывает Денис. - А новички носили ему напитки в офис и бегали за сигаретами". А если директор был не в настроении, он мог уменьшить или даже отобрать социальный пакет у сотрудника.

А львовянка Соломия Гунько, которая работала кредитным консультантом в одном из банков, рассказывает, как в течение месяца работала с десяти утра до десяти вечера без выходных и перерывов на обед. В табеле учета рабочего времени ей не отмечали ни сверхурочные, ни выход на работу в выходные, соответственно и начисляя плату. "Когда я заикнулась о моих правах руководителю, мне ответили: "Не пугай нас законам - у нас так работают все", - вспоминает Соломия.

Однако уйти, хлопнув дверью в ответ на произвол работодателя способны единицы, отмечает "Корреспондент". Большинство украинцев, которые обременены семьей, детьми и кредитами, молча сносят любые нарушения, опасаясь потерять место. Этот страх испытывают 77% респондентов, опрошенных Институтом социологии НАН Украины, который исследовал фобии сограждан.

Больше они боятся только роста цен (81%). К тому же ни "белые", ни "синие" воротнички не готовы идти на решительные шаги, отстаивая свои интересы. Только угрожать забастовкой, не говоря уже об участии в ней, готовы менее 10% опрошенных украинцев, пишет еженедельник.

Подготовил Виталий Модло, Служба Мониторинга BBC.

Источник: ВВС Україна           

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях