Forbes подсчитал, сколько Курченко мог переплатить при покупке медиаимперии

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 12:56
0
57
Forbes подсчитал, сколько Курченко мог переплатить при покупке медиаимперии
Фото: Корреспондент
UMH могл обойтись миллионеру в разы дороже мировых аналогов

Исходя из заявления владельца UMH Бориса Ложкина о продаже медиахолдинга за близкую к $450-500 млн сумму, аналитики Forbes.ua в статье Премия Ложкина подсчитали, сколько Сергей Курченко переплатил за компанию, в сравнении с публичными аналогами из Европы и США.

 

В частности, издание оценило стоимость UMH путем сравнения с медиахолдингами, акции которых торгуются на фондовых биржах. Аналогами послужили польская Agora, западноевропейские компании, чьи доходы сравнимы с показателем UMH, а также крупнейшие мировые медиахолдинги.

Как сообщается, для оценки был использован мультипликатор EV/EBITDA’13 (отношение стоимости компании к прогнозной прибыли EBITDA в 2013 году). Финансовую отчетность за прошлый год UMH пока не раскрывает. В неофициальной беседе один из топ-менеджеров компании рассказал, что EBITDA за прошлый год - около $30 млн, выручка - около $160 млн.

Предполагая, что стоимость покупки UMH (с учетом долга) составила $400 млн, и по итогам сделки мультипликатор EV/EBITDA ‘2013 для украинской компании превысил 13,3, эксперты назвали следующую оценочную стоимость UMH:

$100 млн - оценка в сравнении с холдингом Agora (Польша).  Показатели польской компании были главным ориентиром для оценки инвесторами при попытках провести IPO United Media Holding на Варшавской бирже в декабре прошлого года.

$172 млн - оценка в сравнении с шестью медиахолдингами Западной Европы, чей доход в прошлом году составил $100-400 млн.

$224 млн - оценка в сравнении с показателями семи "медиагигантов" - холдингов США и Великобритании с выручкой более $1 млрд в 2012 году.

Читайте также на Forbes.ua:

 

 

Напомним, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же АлександрЯнукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

 * * *

В апреле 2011-го года основатель KP Media Джед Санден, основатель 5-го канала Петр Порошенко и президент UMH Борис Ложкин сообщили о завершении переговоров по приобретению акций медиа-компании KP Media, в которую входил Корреспондент.net. В апреле 2013-го Порошенко продал UMH свою долю в совместных проектах Наше Радио и КП Медиа.

В июне 2013-го UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский.


UMH group - одна из крупнейших мультимедийных групп в Восточной Европе. В Украине управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. По оценке РБК.Рейтинги вошла в топ-15 крупнейших медиа-компаний на территории постсоветского пространства.

С мая 2008 года GDR компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже. В 42 офисах компании в России и Украине работает около 4000 сотрудников. В портфель компании входят такие бренды как: Forbes, Vogue, Корреспондент, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, EuropaPlus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие.

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях