Соратники Путина намерены выкупить у Запада газету Ведомости – Bloomberg

Корреспондент.biz, 16 октября 2014, 14:54
13
2919
Соратники Путина намерены выкупить у Запада газету Ведомости – Bloomberg
Фото: vedomosti.ru
Кремль видит в акционерах Ведомостей иностранные правительства, считает главред

Приближенные к Кремлю бизнесмены собираются выкупить у Wall Street Journal и Financial Times их совместный российский проект.

Бизнесмены из окружения президента России Владимира Путина готовятся к приобретению  Ведомостей, крупнейшей российской газеты, которая пока не входит в сферу влияния Кремля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с вопросом.

В среду Владимир Путин подписал закон об ограничении 20% максимально возможной доли зарубежных акционеров в капитале российских СМИ. Это означает, что владельцы таких изданий, как The Wall Street Journal и The Financial Times, которые также являются соучредителями Ведомостей, должны сократить или продать свои 33% доли в издании к концу 2016 года. В то же время, третий владелец газеты – финский медиахолдинг Sanoma – уже давно ведет переговоры о продаже своих российских активов.

Согласно плану, который будет реализовываться при поддержке Администрации президента РФ, для приобретения всех трех пакетов акций может быть использован посредник, пишет Bloomberg. С политической точки зрения, это должно сделать продажу более привлекательной перед тем, как группа лояльных Путину людей выкупит газету полностью, рассказали источники.

Конечным покупателем, вероятно, будет Газпром-медиа, дочерняя компания государственного поставщика газа, либо компании, связанные с давним партнером Путина Юрием Ковальчуком, сказали источники.

"Кремль видит в акционерах Ведомостей иностранные правительства", – сказала главный редактор газеты Татьяна Лысова. – WSJ равняется США, а FT – Великобритании. Они хотят российского владельца, чтобы было кому звонить".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что судьбу Ведомостей будет определять "рыночный процесс". "Мы не знаем, что будет с Ведомостями и кто их купит", - сказал он в комментарии.

Как отмечает британская газета The Independent, подписанный Путиным закон осложнит жизнь и без того немногочисленной свободной российской прессе, а также составит проблемы не только Ведомостям, но и выпускаемым в РФ версиям журналов Forbes, GQ и Esquire.

СПЕЦТЕМА: БизнесСМИ и реклама
ТЕГИ: РоссияСМИПутинпрессагазета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях