Украина опустилась в рейтинге прозрачности рынков недвижимости

Корреспондент.biz, 19 июня 2014, 12:41
10
2822
Украина опустилась в рейтинге прозрачности рынков недвижимости
Фото: Reuters
Рынок недвижимости Украины опустился в зону стран с низкой прозрачностью

В рейтинге прозрачности мирового рынка недвижимости Украина опустилась с 61 на 74 место.

Согласно результатам исследования индексов прозрачности мирового рынка недвижимости, которое провела международная консалтинговая компания Jоnes Lang LaSalle, Украина, в 2014 году (74 место), по сравнению с индексом 2012 года (61 место), потеряла 13 позиций.

Стоит отметить, что украинский сосед, Россия, также потерял позиции в рейтинге. Если в 2010 году Москва и Санкт-Петербург занимали 31 и 35 место, то сейчас – соответственно 37 и 44. Такое ослабление эксперты объясняют динамичным повышением прозрачности развивающихся рынков, которые стартовали с низкой базы.

Большинство участников рейтинга смогли улучшить свой индекс прозрачности, однако в небольшом числе стран наблюдается ухудшение ситуации. Среди них оказалась Украина и Россия (региональные города). Так, Санкт-Петербург опустился с 44-го на 59 место в списке рынков со средней прозрачностью (общее число баллов – 3,37 против 2,98 в 2012 году) и теперь располагается между Катаром и Бахрейном. В свою очередь российские регионы попали в список рынков с низкой прозрачностью, опустившись с 54 места на 70-е (3,63 балла против 3,28 в предыдущем рейтинге); соседями региональных городов в рейтинге являются Иордания и Макао.

Украина также утратила позиции в перечне рынков со средней прозрачностью и перешла в разряд стран с низкой прозрачностью. По итогам рейтинга 2014 года Украина занимает 74-е место (между Панамой и Кувейтом), опустившись с 61 позиции (3,71 балла против 3,46 баллов в прошлом рейтинге). Обстановка политической напряженности неблагоприятно сказалась на транспарентности рынка недвижимости, отмечают эксперты JLL.

Также по итогам 2014 года наиболее прозрачным рынком была признана Великобритания, тогда как США опустились на вторую строчку рейтинга. Помимо этого, в список самых транспарентных стран входят Австралия, Новая Зеландия, Франция, Канада, Нидерланды, Ирландия и Финляндия. Таким образом, в топ-10 доминируют англоговорящие государства.

Многие из прозрачных рынков недвижимости располагаются в Европе, которая остается наиболее востребованным регионом со стороны зарубежных инвесторов. Важность такого фактора, как прозрачность, очевидна на примере Лондона, Парижа и городов Германии, - ключевых рынков для иностранного капитала. Значительно укрепили свои позиции в рейтинге страны Центральной Европы: так, Румыния и Сербия вошли в список стран с лучшей динамикой показателя, заняв в этом списке, соответственно, 5-е и 12-е места по росту транспарентности.


Индекс прозрачности мировых рынков недвижимости составляется компанией Jоnes Lang LaSalle, а также ее подразделением LaSalle Investment Management.  Все данные получены вследствие совокупных количественных рыночных данных и информации, которая собирается методом опроса международного бизнес-сообщества.  Рынок каждого государства подвергался  анализу 83 различных факторов, которые группировались по 13 тематическим вопросам. Данные вопросы учитывали фундаментальные показатели рынков недвижимости, нормативно-правовую базу и особенности заключения сделок.

Читайте также: В Киеве активно снижаются цены на первичное жилье

ТЕГИ: рейтингНедвижимостьмир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях