Главная
 

Валютная политика: рынки находятся в ожидании решений от G20

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 10:22
0
14
Валютная политика: рынки находятся в ожидании решений от G20
Фото: АР
Нам необходимо эффективное координирование политики, а не односторонние действия - Рен

Инвесторы и аналитики ждут решений по валютной политике, которые должны быть приняты в ходе заседания министров финансов и глав центральных банков группы двадцати (G20) в Южной Корее.

Как сообщает агентство Bloomberg, правительство Южной Кореи стремится включить в коммюнике договоренность о сохранении статус-кво по валютным вопросам, . Подобная политика запрещает государства предпринимать дополнительные меры для защиты нацвалют.

Между тем, уполномоченный Европейского Союза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен считает, что страны G20 должны сделать все возможное, чтобы избежать "гонки девальвации" своих валют.

"Основной вопрос на этой встрече G20 заключается в согласовании политики по координированию и восстановлению баланса мирового роста", - заявил Рен.

Кроме того, эксперт считает, что мир находится на критическом этапе, когда существует опасность нежелания сотрудничать, которая может привести к рискам ухудшения мирового роста.

"Нам необходимо эффективное координирование политики, а не односторонние действия", - отмечает Рен.

В свою очередь, министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс отмечает, что G20 должна помочь миру найти баланс валютных курсов.

"Валютные курсы должны соответствовать различному положению стран мира по экономической ситуации: сильная валюта в сильной экономике, а не слабая валюта в сильной экономике", - сказал Рейндерс на встрече финрегуляторов G20 и добавил, что сбалансированные валюты должны отражать ситуацию с мировым ростом.

Помимо этого, предложение США относительно установления ограничения на сальдо текущих счетов торгового баланса было раскритиковано со стороны представителей развивающихся стран и Японии, пишет The New York Times. Так, Вашингтон предлагает установить порог для активного и пассивного сальдо в 4% от величины счетов.

"Нам нужно сначала обсудить это, но нереалистично говорить о каких-то численных показателях", - заявил министр финансов Японии Йосихико Нода.

Однако, также Нода заявил, что пока неясно, будет ли итоговое коммюнике G20 содержать какие-либо упоминания о валютном рынке.

Как сообщается, финансовые рынки учли возможный срыв переговоров на этом заседании G20, отмечает The New York Times. По мнению аналитика  Credit Suisse Оливье Дебарр, если тон заявлений по итогам встречи будет более жестким, чем ранее, возможен резкий рост валют emerging markets по отношению к доллару.

Напомним, по мнению экспертов, тщательная калибровка снижения курса американского доллара представляется единственным способом предотвратить валютную войну, о возможности которой заявила Бразилия, и это ставит перед G20 незавидную задачу - договориться о том, как взять этот процесс под контроль.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокСШАG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях