Главная
 

Из-за проблем на Кипре крупный украинский агрохолдинг задержал выплаты долгов. Акции компании рухнули на 30%

Корреспондент.net, 16 июля 2013, 13:42
0
36
Из-за проблем на Кипре крупный украинский агрохолдинг задержал выплаты долгов. Акции компании рухнули на 30%
Фото: АР
Агротон задерживает выплату купона по евробондам из-за Кипра

Сегодня, 16 июля, один из крупных украинских аграрных холдингов Агротон сообщил о проблемах с выплатой полугодового купона по трехлетним евробондам, возникших из-за того, что компания лишена доступа к своим средствам, находящимся на счету в Bank of Cyprus.

"В соответствии с последним заявлением Bank of Cyprus, датированным 15 июля 2013 года, компания не может снять деньги с ее единственного текущего счета", - говорится в сообщении, направленном держателям евробондов.

Стоит подчеркнуть, что акции аграрной группы  из Луганской области сегодня к 14:20 подешевели на Варшавской фондовой бирже (WSE) на 29,2% - до PLN1,77 после этого сообщения. При этом, по данным биржи, курс акций компании в течение сессии снижался до PLN1,46. Торговый оборот с ценными бумагами к 14:20 кв составил PLN548,905 тыс. (1,33 млн грн).

Напомним, что евробонды были выпущены в июле 2011 года с купоном 12,5% годовых на $50 миллионов и 16 июля прошлого года холдинг своевременно выплатил инвесторам $3,125 млн.

Согласно сообщению Агротона, в марте на счету в Bank of Cyprus он аккумулировал $4,5 млн. Однако в результате долгового кризиса на Кипре $1 млн был списан, на $1,6 млн холдинг получил акции банка, а оставшиеся $1,9 млн - временно недоступны.

"В настоящее время компания намерена открыть текущий счет в другом банке", - сообщает Агротон, пытающийся также получить доступ к "замороженным" в Bank of Cyprus деньгам.

Кроме того, на падение ликвидности повлиял низкий урожай прошлого года. В компании посетовали, что из-за плохих погодных условий в течение 2012-2013 сельскохозяйственного года по сравнению с предыдущим 2011-2012 периодом у Агротона в настоящее время нет достаточного операционного денежного потока для финансирования выплат по купону.

Напомним, что весной международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Standard & Poor's понизили рейтинги Агротона из-за риска сокращения ликвидности компании в результате банковского кризиса на Кипре. Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах до "ССС" с "В-" с негативными прогнозом.

Как сообщалось, S&P понизило долгосрочные корпоративные рейтинги холдинга в иностранной и национальной валютах до "CCC" с "CCC+" . Агротон сообщил, что в ближайшее время направит инвесторам предложения изменить условия выпуска, обслуживания и погашения евробондов.

 * * *

Созданный в 1992 году украинскими бизнесменами диверсифицированный холдинг Агротон выращивает зерновые и масличные, производит мясо-молочную продукцию, хлебобулочные и макаронные изделия. Основные мощности холдинга находятся в восточных регионах Украины. В октябре 2010 года Агротон продал в результате публичного размещения на Варшавской фондовой бирже 26,2 процента своих акций за $54 млн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокКипраграрный сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях