Главная
 

Ъ: Четыре мировые биржи конкурируют за право проводить IPO украинских компаний

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 11:46
0
386
Ъ: Четыре мировые биржи конкурируют за право проводить IPO украинских компаний
Фото: AP
Украинские бонды интересуют в основном европейских и американских инвесторов

Конкуренция среди бирж за возможность помочь украинским эмитентам привлечь капитал усиливается. Московская биржа готовится пошатнуть лидерство Варшавской фондовой биржи в сегменте размещения средних компаний, а Гонконг намеревается стать альтернативой Лондону для крупных, пишет Коммерсантъ-Украина.

Ситуация с выбором площадки для первичного размещения акций (IPO) на первый взгляд выглядит безальтернативно. Пока лидерство по количеству привлеченных украинских эмитентов удерживает Варшавская фондовая биржа (WSE), где котируются акции 12 компаний. "Привлечение эмитентов из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе из Украины, остается одним из основных стратегических направлений развития WSE. Мы считаем, что WSE является наиболее понятным и обоснованным выбором для украинских компаний, желающих стать частью европейского рынка капитала", - утверждает исполнительный директор представительства WSE в Украине Андрей Дубецкий. 

Интересен английский рынок и украинским компаниям. О намерении провести IPO на альтернативной площадке (AIM) LSE в начале сентября объявил девелопер Arricano Real Estate. За 10% акций Arricano хочет получить $24 млн. Но за эту сумму надо будет побороться. Примечательно, что для размещения на AIM не установлены формальные требования к капитализации компании, free float и аудиторской отчетности. "У нас нет определенных критериев к тем, кто желает разместиться. Все решается в индивидуальном порядке", - сказал содиректор LSE по развивающимся рынкам Джон Эдвардс. 

Чтобы попасть в листинг NewConnect WSE, надо соблюсти следующие требования. Номинал акций не должен быть ниже 0,1 злотых, собственный капитал - не менее 500 тыс. злотых ($16 тыс.). Минимум десять не связанных с эмитентом акционеров должны владеть порядка 15% акций компании. Также необходима аудированная и консолидированная отчетность за последний год. 

Крупные компании могут попробовать себя на азиатском рынке. Еще в конце 2010 года НКЦБФР начала переговоры о допуске эмитентов на Гонконгскую фондовую биржу (HSE). Компаниям с украинской юрисдикцией разрешили листинг на HSE. Подобные разрешения есть еще у 13 стран. Вопреки прогнозам чиновников, что первые размещения состоятся уже в 2012 году, до сих пор ни одна компания не провела IPO в Гонконге. Отчасти это вызвано спадом интереса со стороны инвесторов и высокими требованиями бирж к кандидатам. Минимальные условия основной площадки HSE: капитализация в размере 200 млн гонконгских долларов ($25,7 млн) и требование по размещению 25% акций.

На низком старте находится проект по привлечению иностранных эмитентов на Московскую биржу - с сентября 2012 года ведется работа по запуску двойного листинга. Для украинских компаний, чьи ценные бумаги находятся в листинге бирж ПФТС и "Украинской биржи", условия допуска на российский рынок упростят лишь в части объема предоставляемой информации. 

В то же время, Коммерсантъ-Украина пишет, что Украине за последние пять лет не удалось кардинально расширить географию покупателей своих ценных бумаг - больше всего средств в публичные эмиссии ценных бумаг вложили инвесторы из Великобритании и Швейцарии. Перспектив для кардинального расширения географии инвесторов пока нет, но вслед за увеличением доли инвестиций из США началась активизация спроса на украинские бумаги в Азии и России, добавляет Ъ.

"География инвестиционных фондов, участвующих в покупке акционерных и долговых бумаг украинских компаний, часто зависит от биржи для листинга этих бумаг, или, как мы ее называем, home market. Почти всегда во время IPO или SPO букраннер ожидает, что заявки инвесторов с площадки листинга покроют около 50-60% всей книги заявок", - говорит управляющий директор ИК SP Advisors Наталья Куликова.

По ее словам, такая стратегия побуждает эмитентов выбирать биржевую площадку, где сформированный пул якорных инвесторов будет поддерживать ликвидность бумаги после завершения размещения.

"Учитывая, что за последние годы большинство украинских IPO прошло в Польше, основная масса инвесторов сосредоточена именно там. Впрочем, есть группа фондов, которые в последние десять лет активно смотрели на Украину и участвовали в наших сделках вне зависимости от биржи размещения", - рассказал инвестбанкир. 

Газета пишет, что чаще всего украинскими бумагами в Европе интересуются в скандинавских странах и Великобритании. "Во многом географические настроения инвесторов зависят от насыщенности рынка финансами и от близости эмитента к офису инвестора. Скандинавские страны достаточно обеспечены финансами, кроме того, они находятся недалеко от Украины. Даже в наш технологический век для инвестора очень важны возможность за один день прилететь в страну-место вложения, а также безопасность такого визита", - пояснил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: IPOфондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях