Правительство Азарова собирается законодательно ограничить влияние на бизнес контролирующих органов

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 15:45
0
27
Правительство Азарова собирается законодательно ограничить влияние на бизнес контролирующих органов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Кабмин одобрил законопроект относительно ограничения влияния на бизнес контролирующих органов, - Порошенко

Сегодня, 29 августа, Кабинет министров принял и внес два законопроекта, один из которых сократит количество прохождения необходимых разрешительных процедур для бизнеса, а второй введет ответственность контролирующих органов за превышение своих полномочий.

В частности, как заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, правительством одобрен и внесен в ВР проект разработанный мной о сокращении количества документов.

"Одобрению проекта предшествовала... серьезная аналитическая работа, проработаны жалобы предпринимателей... Им предполагается отменить и ограничить сферу действий 64 документов разрешительного характера из действующего перечня, отменяется 27 документов разрешительного характера, установленных специальными законами", - сказал он.

При этом чиновник сказал, что с принятием указанного законопроекта почти вдвое уменьшается нагрузка разрешительных процедур на бизнес за счет простой отмены разрешительных документов.

"Не будет необходимости прохождения лишних и обременительных административных процедур. Так проект содержит норму, согласно которой обязанность согласований, заключений и других документов предшествующих получению документов разрешительного характера возложена на разрешительные органы абсолютно без привлечения субъектов хозяйствования, которые должны к нему обратиться", - пояснил Порошенко.

Перечень документов, которые предлагается отменить, касаются различных отраслей и сфер бизнеса, сказал министр, и добавил, что, в первую очередь это касается аграрного бизнеса, перерабатывающего бизнеса.

"Предлагается отменить, например, сертификат качества зерна и продуктов его переработки, предлагается отменить сертификаты обследования элеваторов, планируется отменить карантинные сертификаты, (которые действовали) при перевозке в область и которые были очень серьезным, в том числе и коррупционной нагрузкой на субъектов хозяйствования", - пояснил министр.

"Кроме того, нами разработан, также принят правительством и внесен в ВР закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам осуществления государственного надзора и контроля. Цель этого законопроекта - установление на законодательном уровне ответственности должностных лиц контролирующих органов за несоблюдение ими процедуры осуществления государственного надзора и контроля, предусмотренного законом Украины об основных принципах государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности", - среди прочего сообщил министр.

В то же время Порошенко отметил, что "этот законопроект не касается деятельности силовых органов и львиная часть... давления на бизнес... концентрируется в соответствующих силовых органах".

"Более 75% претензий, которые высказывают субъекты хозяйствования, ...касаются в первую очередь работы прокуратуры, милиции, налоговой, таможни... Мы подняли этот вопрос на заседании Кабмина и было поручено в очень короткий срок доработать проект изменений в законодательство, который бы регулировал увеличение ответственности и ограничения возможности силовых органов относительно вмешательства в непосредственную бизнес-деятельность субъектов хозяйствования", - сказал министр.

Вместе с тем, Порошенко сообщил, что Кабмин на заседании 29 августа утвердил проект закона Украины О внесении изменений в закон Украины об основных принципах осуществления государственного надзора и контроля по ограничению вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования, согласно которому предлагается лишить контролирующие органы права останавливать деятельность украинских предприятий.

Как пояснил Порошенко, в этом проекте закона содержатся нормы, согласно которым контролирующие органы в случае выявления нарушений не имеют права принимать решения о прекращении деятельности того или иного предприятия, а обязаны передать материалы о нарушениях в суд для дальнейшего принятия им решений.

Он сказал также, что остановка производства, изготовление и реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг и другие меры реагирования в отношении субъектов хозяйствования, которые принадлежат к высокой и средней степени риска, допускаются только по мотивированному письменному решению руководителя органа государственного надзора с последующим подтверждением обоснованности принятия таких мер административным судом.

"В течение суток контролирующий орган должен передать в суд соответствующие документы, и только суд, а не чиновник-бюрократ, будет принимать решение относительно остановки производства... На сегодняшний день это должно способствовать улучшению соответствующего уровня защиты и ограничению вмешательства большинства контролирующих органов в деятельность субъектов хозяйствования", - отметил Порошенко.

Кроме того, согласно законопроекту, плановые проверки украинских предприятий контролирующими органами могут осуществляться не чаще, чем раз в год.

"Сегодня... средства государственного надзора и контроля за деятельностью одного предприятия могут осуществляться различными органами государственной защиты и контроля в разное время. Согласно принятому и разработанному Минэкономразвития и утвержденному на заседании правительства законопроекту, вводятся несколько важных новаций. Первая... - вводится реестр всех проверок всех контролирующих органов, которые могут осуществляться исключительно в случае внесения в указанный реестр. Вторая позиция - плановые проверки могут всеми контролирующими органами осуществляться не чаще, чем раз в год, и комплексно", - отметил Порошенко.

По его словам, таким образом, утвердив этот проект закона, правительство предлагает лишить контролирующие органы возможности проверять предприятия, когда им заблагорассудится, самостоятельно определять предмет проверки, и по своему усмотрению принимать решение относительно соответствующих санкций.

"Сегодня предприниматель должен быть предупрежден заранее не чаще, чем раз в год, и это будет комплексная проверка", - пояснил Порошенко, и добавил, что этот законопроект передан в парламент и будет рассматриваться на первых заседаниях после возобновления работы Верховной Рады.

Напомним, по данным Государственной налоговой службы Украины, в Украине в І квартале 2012 года было проведено 1 тыс. 838 плановых проверок малого бизнеса, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году.

Как сообщалось, Европейская бизнес-ассоциация пришла к выводу, что украинские власти осуществляют чрезмерное налоговое давление на бизнес.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: налогидерегуляція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях