США не спешат бороться с кризисом - МВФ

Корреспондент.net, 8 октября 2012, 16:56
0
22
США не спешат бороться с кризисом - МВФ
Фото: Reuters
МВФ призывает США серьезно заняться решением проблем финансовой сферы

Поделенный на конфликтные лагеря Вашингтон, который не может найти путь в обход "бюджетного обрыва", увеличивает экономическую неопределенность, парализует деловые инвестиции и угрожает росту экономики, полагает заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

В интервью Reuters Липтон заявил, что США стоит делать больше, чтобы показать, что они стремятся решить проблему истечения налоговых льгот и автоматического сокращения расходов в начале следующего года. В противном случае, полагает представитель МВФ, неопределенность в экономике США приведет к падению уровня финансовых инвестиций и замедлит рост ВВП.

По мнению МВФ, будущее ужесточение бюджетной политики США и экономические проблемы еврозоны - два самых значительных риска для мировой экономики. По его мнению, бюджетные проблемы США также представляют собой значительную угрозу, несмотря на большее внимание к кризису еврозоны.

"Мы бы хотели увидеть, как США снижают уровень неопределенности, более отчетливо осознав необходимость избежать бюджетного обрыва и решения проблем", - сказал Липтон, который ранее был советником президента Барака Обамы.

"Оба берега политического острова должны сигнализировать, что они готовы пойти на компромисс и готовы сделать это... что может снизить уровень неопределенности, которая задевает американских инвесторов и потребителей", - добавил он.

МВФ планирует понизить прогнозы мирового роста во вторник, когда опубликует обновленный экономический прогноз. На данный момент финансовые рынки кажутся спокойными, если судить по индексам волатильности, но Липтон считает, что американские компании уже проявляют первые признаки беспокойства.

"Сложно найти краткосрочные указания на опасения финансовых рынков. С другой стороны, сложно найти компании, желающие инвестировать деньги на длительные период. И когда вы спрашиваете, почему нет, они говорят, что это из-за неопределенности. Для меня это первичное доказательство того, что существует проблема", - подчеркнул Липтон.

Оба политических лагеря твердо придерживаются своих позиций, и для доверия было бы важно, чтобы, вне зависимости от того, кому достанется Овальный кабинет после выборов, он дал бы понять, что готов договариваться, добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, по итогам 2012 финансового года конгресс США оценил дефицит госбюджета в $1,1 трлн. Федеральная резервная система понизила прогноз темпов роста экономики США. Согласно расчетам экономистов денежного регулятора, рост ВВП в 2012 году составит 1,7-2,0%. В начале лета ФРС ожидала роста американской экономики на уровне 1,9-2,4%.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: налогиСШАМВФфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях