СМИ выяснили, кто заблокировал введение налога на продажу валюты

Корреспондент.net, 23 ноября 2012, 09:25
0
21
СМИ выяснили, кто заблокировал введение налога на продажу валюты
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Forbes.ua: Введение сбора на продажу валюты заблокировали иностранные банки

Попытка ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд с валютных операций чуть не спровоцировала международный скандал, пишет Forbes.ua.

Как выяснило издание, банкиры, прежде абсолютно лояльные к любым инициативам НБУ, начали переходить в оппозицию. Так, скандальный законопроект, которым планировалось ввести 15-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи валюты населением, похоже, переполнил чашу терпения банков. 

В частности, несколько крупных иностранных финучреждений ополчились на председателя НБУ Сергея Арбузова и обратились с "большой просьбой" к депутатам не принимать этот законопроект. 

По данным Forbes.ua, отчаянное сопротивление нескольких крупных банков участники рынка объясняют тем, что они в последние месяцы ввезли в страну несколько миллиардов долларов наличными в надежде продать их по завышенному курсу.

Однако, если будет введен сбор в размере 15%, то вся ожидаемая прибыль этих банков перекочует в бюджет Пенсионного фонда, констатирует издание, и добавляет, что поэтому представители иностранных финучреждений обратились за помощью в свои посольства, чтобы они по дипломатическим каналам повлияли на позицию чиновников, включая президента.

"Не только иностранные банки, но и иностранные посольства очень жестко восприняли этот законопроект", - утверждает Ярослав Колесник, член наблюдательного совета УКБС.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Как договориться с прокурором
  • Какой гаджет подарить ребенку на Новый год
  • Инфографика: все о стартапах простым языком
  • Деньги из воздуха
  • По информации одного из народных депутатов, в посольства с просьбой вмешаться в ситуацию обратились минимум пять иностранных банков. В их числе - французский банк Креди Агриколь и австрийский Эрсте Банк.

    В первом отказались от комментариев, а во втором не стали отрицать факта привлечения дипломатических связей. Вместе с тем, против введения нового налога выступили сразу две банковские ассоциации - Украинский кредитно-банковский союз и Ассоциация украинских банков.

    В АУБ назвали налоговую инициативу НБУ и Хомутынника рэкетом: "Это грабеж граждан среди бела дня". По мнению первого вице-президента ассоциации Владимира Бондаря, действия Нацбанка можно было бы еще понять, если бы налог вводился на покупку валюты. "Как в Мексике или в Аргентине, чтобы отбить желание покупать доллары. А тут я логики не вижу", - подчеркивает Бондарь.

    Дополнительно на руку банкиров сыграли и противоречия в рядах самих провластных нардепов, пишет Forbes.ua, и уточняет, что скандальный законопроект был в пожарном порядке написан представителями Нацбанка и Минфина на этих выходных.

    И уже в понедельник, 19 ноября, он был представлен на обсуждение фракции Партии регионов Виталием Хомутынником, главой профильного комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

    Народный депутат от ПР Василий Горбаль сообщил, что на этом заседании участники дискуссии так и не пришли к единому мнению, а некоторые депутаты и вовсе заявили, что не будут поддерживать этот законопроект.

    Поэтому на заседании фракции было решено снять его с рассмотрения. "Документ не прошел, потому что в рядах "регионов" и среди "тушек" есть сторонники того, чтобы его не вводили", - утверждает член профильного парламентского комитета, народный депутат от НУНС Станислав Аржевитин.

    Forbes.ua резюмирует, что лоббистские усилия банков, похоже, уже поставили крест на новом налоге. "По моим прогнозам, этот состав парламента законопроект о 15-процентном сборе в ПФ не примет. Я в этом уверен", -  резюмирует Аржевитин.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
    ТЕГИ: Украинавалютный рынокналогискандал
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях