Малый бизнес внезапно обнаружил улучшение налогового климата - Ъ

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 09:51
0
41
Малый бизнес внезапно обнаружил улучшение налогового климата - Ъ
Фото: Reuters
Малый бизнес ощущает облегчение в отличии от крупных компаний

Вслед за Всемирным банком и ГНС, отчеты которых выявили небольшое упрощение условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в Украине, Европейская бизнес ассоциация неожиданно отметила улучшение ситуации в фискальной сфере. Ее налоговый индекс вырос с 1,9 до 2,42 балла из пяти возможных, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Дело за малыми.

Тем не менее, подобное улучшение обманчиво: несмотря на то, что малый и средний бизнес улучшил свое отношение к налоговым органам из-за уменьшения числа проверок, крупные компании, давление на которые увеличилось, в опросе практически не участвовали. Давление на них проявляется в более чем убедительных просьбах платить налоги авансом.

В распоряжении издания оказались последние показатели налогового индекса Европейской бизнес ассоциации по результатам работы предприятий во II-III кварталах. Так, в опросе ассоциации отмечается статистическое улучшение ситуации в налоговой сфере. Общий налоговый индекс по сравнению с минувшим  годом вырос на 0,59 пунктов - до 2,42 балла по пятибалльной шкале. 

При этом формально увеличились показатели всех основных четырех факторов. Так, больше всего улучшилось восприятие простоты администрирования налогов и самого налогового законодательства - с 1,62-1,76 балла до 2,32. Менее значительно выросли значения фискального давления (с 2,11 до 2,56 балла) и качества налогового обслуживания (с 2,36 до 2,53 балла). 

В ГНС не замедлили объявить подобные достижения результатами своей политики по упрощению налогового администрирования. Так, налоговики рапортуют, что к концу 2012 года затраты времени на налоговую отчетность им удастся сократить до 320-350 часов, тогда как за 2011 год подобный показатель упал с 657 до 491 часов. "Сократить документооборот и сэкономить время плательщиков позволит дальнейшая гармонизация налогового и бухгалтерского учета, переход к подаче заявлений о регистрации плательщиков НДС в электронном виде, внедрение электронного кабинета налогоплательщика, через который будут предоставляться дистанционные налоговые услуги в режиме реального времени", -ставят перед собой цели налоговики.   

Однако, такой рост показателей в большей степени объяснятеся увеличения в исследовании доли малого и среднего бизнеса, который в 2012 году стал реже сталкиваться с проверками, чем крупный бизнес. "Впервые малый и средний бизнес отмечает снижение прессинга в налоговой системе", - отмечает исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко. Такие компании составили 45% выборки в исследовании. Соответственно, благодаря их ответам на бумаге упало количество проверок бизнеса: 42% респондентов сообщили, что их вообще не проверяли, тогда как раньше таких предпринимателей было лишь 21%. 

В свою очередь, крупный бизнес избежал участия в опросе ЕБА, чем значительно исказил результаты, сделав их более позитивными, чем на самом деле, отмечает источник, знакомый с подготовкой отчета. Так, в последнем опросе принимали участие 59 компаний, что вдвое меньше, чем ранее. "Сокращение количества респондентов говорит о том, что многим компаниям есть о чем сказать, но они этого не сделали", - убежден он. Собеседник Ъ добавил, что большим компаниям можно "взять и доначислить налогов больше", чем малым. 

Из тех, кто все же ответил на вопросы, 60% убеждены, что налоговый режим во втором и третьем кварталах не содействовал привлечению инвестиций и ведению бизнеса, а 54% компаний назвали процесс подготовки налоговой отчетности тяжелым. Фискальное давление проявляется в предложениях уплаты налогов авансом - процент подобных случаев выросла с 77% до 83%. В ГНС случаи налогового давления не комментируют, но отмечают, что количество предприятий, на которых прошли плановые проверки, уменьшилось на 39% по сравнению с прошлым годом. 

Ранее журнал Корреспондент писал, что Украина стала европейским лидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию. Таковы последствия массовой коррупции, всесилия фискальных органов и плохой истории.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогибизнесналоговая милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях