Глава Google: Наша схема уклонения от налогов - это капитализм

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 10:07
0
117
Google считает свою схему ухода от налогов капитализмом - налоговая оптимизация
Фото: АР
Google гордится своей налоговой оптимизацией

Глава совета директоров компании Google Эрик Шмидт выступил с достаточно громкими заявлениями в интервью телеканалу Bloomberg, в частности отметив, что схема ухода от налогов Google - это капитализм.

Топ-менеджер IT-гиганта начал интервью, сообщив, что увеличивающийся спрос на мобильные гаджеты на платформе Android помогают Google наращивать долю рынка за счет других производителей ПО. Так, пользователи в среднем активируют примерно 1,3 млн устройств на платформе Android каждый день. Шмидт отметил, что Google идет к “уверенной победе над Apple на рынке мобильного софта”. Так, по данным за третий квартал, доля проданных устройств на базе Android составила 72%, на долю Apple пришлось 14%

"Я думаю, мы наблюдаем серьезный сдвиг на рынке мобильных платформ. Если попытаться провести аналогии, то речь идет о борьбе Microsoft и Apple в сегменте операционных систем для персональных компьютеров в 90-е. Сегодня мы точно так же выигрываем войну у Apple на рынке платформ для смартфонов", - заявил Шмидт.

Стоит отметить, что вопросы по поводу налоговых схем Google и ряда других крупных корпораций в последнее время возникли у руководства Великобритании, Франции, Италии и Австралии. Так, доход компании в Великобритании в минувшем году составил $4,1 млрд, при этом в виде налогов было выплачено всего 6 млн фунтов стерлингов. Британские чиновники считают действия IT-гиганта “аморальными”. 

Шмидт в свою очередь заявил, что гордится структурой оптимизации налогов в компании, поскольку она создана на основе тех предложений и стимулов, которые предоставляют власти тех стран, где находятся подразделения компаниии. "Это называется капитализмом. У меня нет никаких сомнений в том, что мы поступаем в рамках закона и наши действия вполне логичны и правильны”, - подчеркнул он.

Отметим, что конфликт корпоративного сектора и властей различных стран сегодня обостряется на фоне углубления бюджетных проблем, падения уровня жизни и роста налогов в развитых странах. В этой ситуации ряд компании, в частности Starbucks в Великобритании, идут на мировую с правительством, соглашаясь увеличить размер налоговых выплат. 

Сообщается, что Google активно пользуется налоговыми схемами под названием Double Irish и Dutch Sandwich, в рамках которых значительная доля прибыли выводится из подразделений в различных странах, и налоги выплачиваются в режимах с более низкими налогами, в том числе и в офшорных зонах. Аналогичную практику ухода от налогов активно практикуют Apple и многие другие лидирующие корпорации мира.

Напомним, что самыми привлекательными для европейцев работодателями являются крупнейшая в мире интернет-компания Google и ведущий немецкий автопроизводитель BMW.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: налогиGoogleоптимизация налогообложения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях