Ъ: Ставка налога на землю в Украине вырастет в три раза

Корреспондент.net, 17 января 2013, 08:22
0
1110
Ъ: Ставка налога на землю в Украине вырастет в три раза
Фото: АР
В Украине налог на землю может вырасти в три раза

Правительство планирует с 2014 года существенно увеличить доходы местных бюджетов за счет повышения втрое ставок платы за землю, а также ликвидации льгот для ряда отраслей.

Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, которыми предложило пересмотреть ставки платы за землю с 1 января 2014 года, повысив их втрое, рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье Почву готовят к обложению. Сейчас ставка налога для пашни, сенокосов и пастбищ составляет 0,1% от нормативной денежной оценки за 1 га, то есть более 20 грн при средней по Украине нормативной оценке в 20,6 тыс. грн на 1 января 2012 года. Однако уже через год плата может составить минимум 68 грн, подчеркивает Ъ. 

К участкам сельхозугодий с многолетними насаждениями будет применяться ставка 0,09% вместо 0,03%. По этой же ставке будет взиматься налог с пользователей лесных земель, которые сейчас перечисляют лишь плату за специальное использование лесных ресурсов, отмечает издание. Кроме того, предложено поднять ставку на все остальные категории земель с 1% до 3% от суммы нормативной оценки участка несельскохозяйственного назначения. Арендная плата за использование всех земель не сможет быть меньше, чем ставка налога, отмечает Ъ. 

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, эта норма распространяется только на сельскохозяйственные земли и аренда остальных земель не может быть меньше трехкратного размера земельного налога. 

Все эти изменения направлены на увеличение доходов местных бюджетов, говорится в материалах Минфина. В 2012 году в них поступило примерно 11,7 млрд грн земельного налога. И хотя ставки будут повышены втрое из-за сложной системы расчета земельных платежей, поступления от налога вырастут приблизительно на 40%, подсчитали эксперты, опрошенные изданием. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаналогиЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях