Власти хотят втрое увеличить стоимость акцизных марок

Корреспондент.net, 30 января 2013, 14:34
0
26
Власти хотят втрое увеличить стоимость акцизных марок
Фото: Reuters
Производителям подакцизных товаров нововведение обойдется недешево

В январе этого года новосозданное Министерство доходов и сборов совместно с Министерством финансов Украины разработало постановление, предлагающее поднять стоимость акцизных марок на алкоголь и табак почти втрое, пишет Forbes.ua.

Если Кабмин примет проект постановления, то вместо нынешних 300 млн гривен в год производителям подакцизной продукции придется платить более 780 млн гривен.

"Это полный абсурд, и он добьет отрасль", - прогнозирует владелец корпорации Логос Валерий Шамотий.

Помимо этого, по словам издания, если постановление будет принято, есть вероятность, что деньги за изготовление марок пойдут не в госбюджет, а в частные руки.

 "В развитых странах акцизная марка - это свидетельство, что с продукции уплачен налог. Производителям выдают эти марки бесплатно. В Украине же продажа марок стала отдельным бизнесом", - рассказал агентству представитель Ассоциации производителей водки.

Издание поясняет, что с каждой пачки сигарет и бутылки алкоголя, проданных в Украине, производитель платит акцизный налог. Но, кроме этого, он должен заплатить за саму акцизную марку, которую наклеивают на пачку или колпачок бутылки. Одна марка для пачки сигарет стоит 5,5 копейки. Для бутылки алкоголя - 10,3 копейки.

Директор по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в Украине Юрий Кишко отмечает, что за 2012 год в Украине было продано свыше 4 млрд пачек сигарет. Это означает, что только за марки табачники уплатили в бюджет около 220 млн гривен. Производители и импортеры водки - еще 70 млн гривен, украинские виноделы - 12,7 млн гривен.

Между тем, с середины прошлого года через Кабмин пытаются провести серьезное повышение стоимости акцизных марок. Минувшим летом эту инициативу активно продвигала Налоговая, в октябре за вопрос взялось Министерство финансов. В числе нынешних лоббистов идеи источник Forbes, близкий к руководству одной из табачных компаний, называет замминистра по доходам и сборам (МДС) Андрея Игнатова.

Также лоббистом этой идеи собеседники в табачной отрасли называют консорциум ЕДАПС, который связывают с экс-депутатом от ПР Василием Грицаком: в свое время именно этот консорциум изготавливал голограммы для акцизных марок. Сам Грицак говорит, что о проекте постановления ничего не знает.

Напомним, в начале января Кабмин забрал у налоговиков полномочия по учету маркировки алкогольных и табачных изделий.

Детальнее о том, что предшествует и какие последствия может принести новый закон читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинаналогиакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях