Инвесторы рассказали Ъ, что им мешает в Украине

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 10:27
0
27
Инвестиции в Украине - Инвесторы определились с тем, что им мешает в Украине - Инвесторы определились с тем, что им мешает в Украине
Фото: АР
Коррупция остается главным страхом инвесторов

Заграничные и украинские инвесторы вчера предупредили Кабмин, что если в Украине не будет решен вопрос коррупции, избирательности использования законов касательно контроля над бизнесом и предоставления налоговых преференций, поток денег в украинскую экономику продолжит уменьшаться, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Климат не тот. 

В свою очередь, Кабмине считают, что драматизировать проблему не стоит, но признают, что заниматься бизнесом, вероятно, станет проще через два года.

Нехватка уверенности в защите своих капиталов и нестабильность рынка в Украине чаще всего отпугивают бизнес от прихода в страну, заявил вчера замдиректора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине (портфель инвестиций 4,6 млрд евро) Грэм Хатчинсон. 

Причиной нестабильности он назвал рейдерские атаки на бизнес, что, по его словам, серьезно усложняет жизнь не только для предприятий, но и для госбюджета. Кроме того, он подчеркнул, что коррупция и избирательный подход при контроле бизнеса властями угрожают притоку инвестиций. 

Так, в Госстате выяснили, что объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году упал более чем на $400 млн по сравнению с минувшим годом - до $4,13 млрд, что продолжает нисходящую тенденцию уже нескольких лет. "В судах при помощи определенной "благодарности" решаются споры. ЕБРР не будет предоставлять помощь стране, если не будет решена проблема коррупции", - подчеркнул Хатчинсон. 

Несмотря на то что Украина поднялась в рейтинге Doing Business-2013 на 15 пунктов, авторы рейтинга, IFC, разделяют тревоги ЕБРР. Руководитель работы IFC в Украине Елена Волошина говорит об активизации налоговой поддержки ряда секторов экономики и технопарков. 

Так, еще в середине прошлого года президент поручил Кабмину провести инвентаризацию всех преференций, но, по словам министра сборов Александра Клименко, процесс продолжается. Планы об отмене всех льгот были отображены и в проекте правительственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, однако из финальной версии документа эти намерения пропали. 

В свою очередь глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах (ПР) уверен, что льготы - это только стимулы для украинского производителя, которые используются и другими странами. Он уверен, что на фоне положительных тенденций уменьшения налоговых ставок и количества налогов, введения электронных отчетов и автоматического возмещения НДС инвестклимат не улучшается лишь потому, что в стране защита права собственности остается неудовлетворительной, как и работа правовой системы, а также доверие к государству.

По мнению Клименко, проблемы с инвестклиматом не нужно драматизировать. "Реформы идут, но всему свое время. Еще год-два, и мы войдем в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса. Мы видим проблемы и работаем над ними", - пообещал чиновник министр. Напомним, через два года в Украине должны пройти президентские выборы. 

Ранее сообщалось, что американский инвестор Джим Роджерс посетовал, что стране не хватает стабильных и честных правил игры на рынке. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: инвестициикоррупцияинвесторыКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях