Власти Франции нашли способ обложить миллионеров 75% налогом

Корреспондент.net, 29 марта 2013, 11:20
0
43
Власти Франции нашли способ обложить миллионеров 75% налогом
Фото: АР
Олланд заявил, что правительство будет продолжать работу над сокращением дефицита бюджета

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о сокращении пенсионных и социальных выплат и введении 75% налога на доходы свыше 1 млн евро в год, пишет The Financial Times.

Как сообщает издание, Олланд пообещал французам в следующем году избежать повышения налогов, а также уменьшить дефицит бюджета за счет значительного сокращения госрасходов - на 1,5 млрд евро.

"Мы не должны ждать роста, мы должны сами найти его, - заявил президент Франции. - Я не хотел бы просто приводить в порядок госфинансы. Я хочу показать, что мы можем больше".

Также глава станы сообщил о том, что он планирует предложить новый вариант обложения 75%-ним налогом доходов свыше 1 млн евро. Согласно новому предложению, налог будет оплачивался работодателями с зарплат сотрудников свыше указанной суммы, а не самими сотрудниками. Это позволит обойти запрет Конституционного совета страны, который ранее не дал разрешения взимать аналогичный налог непосредственно с доходов работников.

По словам Олланда, мера будет действовать два года. Вместе с тем, он заявил о намерении снизить налоги на доходы от продажи бизнеса. Ранее правительство подняло их до 60%, что вызвало негодование среди основателей стартапов и интернет-предпринимателей. Они создали в сети оппозиционное объединение под названием Les Pigeons ("Простаки").

Обложение миллионеров 75%-м налогом  было одним из лозунгов президентской кампании социалиста Олланда, которые победил на выборах главы Франции в мае 2012 года. Опросы показывают, 61% французов поддерживают введение повышенного сбора с миллионеров, но только 21% респондентов считает, что ставка должна составлять 75% и выше. В связи с введением налога актер Жерар Депардье и самый богатый француз Бернар Арно решили переехать в Бельгию.

По мнению The Financial Times, такие нововведения встретят критику среди представителей бизнеса, по мнению которых введение этой меры наряду с уже предпринятым правительством повышением налогов создаст угрозу для инвестиций и приведет к массовому уходу от налогов.

Олланд подтвердил, что в этом году Франции не удастся добиться сокращения бюджетного дефицита до установленного ЕС уровня в 3% ВВП, хотя правительство по-прежнему привержено выполнению поставленной цели.

В прошлом году дефицит бюджета страны составил 98,2 млрд евро, или 4,8% ВВП, против 5,3% ВВП годом ранее, несмотря на то, что целевой показатель дефицита, установленный правительством, составлял 4,5% ВВП. Еврокомиссия прогнозирует, что в текущем году дефицит бюджета Франции составит 3,7% ВВП. Госдолг страны на конец 2012 года достиг 90,2% ВВП.

Ранее сообщалось, что уровень безработицы во Франции по итогам февраля вырос до 10,8% - максимального уровня за 16 лет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: налогиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях