Власти Крыма хотят ввести налог на грибы, ягоды и травы - газета

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 08:45
0
73
Новости Крыма - Власти Крыма хотят ввести налог на грибы, ягоды и травы - газета
Фото: Reuters
Местные власти будут устанавливать окончательный размер налога

Депутаты Верховного Совета АРК приняли проект постановления, согласно которому, каждый, кто собирает грибы, ягоды и травы для продажи, должен заплатить налог. Под этот налог попадают также люди, которые занимаются организацией турпоходов и те, кто пасет в лесу свой скот.

Как сообщает Сегодня.ua, инициатива парламентариев вызвала опасения у обычных грибников: как им теперь в лесу доказать, что они собирают грибы для себя. Как объяснил пресс-секретарь Рескомлеса Сергей Гвоздецкий эта норма будет касаться лишь предпринимателей, для которых сбор это заработок.

"Местные власти будут устанавливать окончательный размер налога. И собранные средства пойдут в местные громады на сохранение природы и улучшения инфраструктуры. Конечно, им будет сложно проследить за выполнением этого решения, потому что тот же бизнесмен может отправить группу сборщиков ягод или грибов на разные участки", - отметил Гвоздецкий.

По данным источника, председатель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива Умют, который производит чаи и масла из собранных селянами трав, Эсма Халилова, говорит, что этот налог отразится на цене за продукцию.

Юристы же считают, что в данном случае подобный сбор - это повод для коррупции, отмечает издание.

Также стало известно, что предварительные расценки, которые утвердили депутаты, могут быть подкорректированы местными советами. Пока же предлагается: за выпас скота в лесу - 49 грн в -год, заготовка сена - 5 грн с одного гектара. За каждый килограмм собранных в лесу лечебных растений, плодов, грибов, орехов, ягод, нужно будет заплатить по 1,5 грн.

Организаторы турпоходов по лесным тропам - пеших и на велосипедах заплатят 10 грн с человека, а конные прогулки обойдутся им в 15 грн, авто- и мотопрогулки из расчета за единицу транспорта - по 20 грн с байка или машины.

В то же время, как сообщалось, украинские власти задумались над снижением налога на доходы физлиц. Так, предложенная около года назад тогда еще Государственной налоговой службой масштабная реформа системы оплаты труда обрела новую жизнь - в Министерстве доходов и сборов решили не отказываться от идеи либерализации законодательства и подготовили новые изменения в Налоговый кодекс и закон О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

Стоит подчеркнуть, что если летом прошлого года в ведомстве не могли определиться со ставкой налога на доходы физлиц, то сейчас предложена широкая прогрессивная шкала налогообложения. Если годовая сумма доходов не будет превышать 18 тыс. грн (ежемесячно - 1,5 тыс. грн), то с 1 января 2014 года предложено применять к ней нулевую ставку; если годовой доход менее 3 млн грн (250 тыс. грн ежемесячно), то с суммы превышения будут администрировать 10%.

Ныне действующая ставка налога на доходы физлиц - 15% - будет распространяться на доход не более 8 млн грн (666,6 тыс. грн), а максимальная - 20% - если показатель выше предыдущего. Напомним, что, согласно Налоговому кодексу, повышенная 17-процентная ставка применяется к доходу, превышающему десять минимальных зарплат (МЗ), то есть 11,470 тыс. грн.
По материалам: Сегодня
ТЕГИ: УкраинаналогиКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях