В погоне за социальной справедливостью Миндоходов хочет обложить налогом инвестиции - Ъ

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 11:22
0
56
В погоне за социальной справедливостью Миндоходов хочет обложить налогом инвестиции - Ъ
Фото: Reuters
Владельцы активов на миллион гривен буду обязаны заплатить 3% в год

Миндоходов хочет ужесточить вводимый со следующего года налог на богатство, предлагая ввести 3%-ный сбор с владельцев активов суммой более миллиона гривен, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание со ссылкой на источник в правительстве уточняет, что под дополнительное налогообложение подпадут физические и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие в Украине корпоративными правами, ценными бумагами, а также взносами в уставные капиталы хозяйствующих обществ. Собственники активов такого типа на сумму более 1 тыс. минимальных зарплат (1,147 млн грн) или участвующие в капитале на такую же сумму должны будут каждый год отдавать в бюджет 3% от оценочной стоимости таких активов.

Такую инициативу в министерстве объясняют социальной справедливостью. "Люди, декларирующие взносы в уставный фонд, но не показывающие источники дохода - это тот вопрос, которым нужно заниматься. Когда мы сравниваем базы данных учредителей физлиц и их взносы с задекларированными ими доходами, конечно же, возникают вопросы. И таких людей достаточно много", - цитирует Ъ министр доходов и сборов Александр Клименко. Оценить возможный приток средств для бюджета он затруднился.

Как отмечает Ъ, сейчас при получении прибыли от сделок с финансовыми инструментами юридические лица платят 10%, физические лица платят 15-17%-ный налог на доходы в размере . С 1 января начал действовать акцизный сбор в размере 1,5% от суммы сделки вне фондовой биржи, а при условии нахождения бумаг в листинге организатора торгов - 0,1%. 

Эксперты и участники рынка отзываются об инициативе ведомства Клименко неодобрительно. "Если говорить о налоге на взнос и корпоративные права, то один и тот же актив может два раза попадать под эту ставку. При этом нужно еще понимать, как оценивать взнос", - почеркивает советник практики корпоративного права юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов.  "С точки зрения крупного бизнеса инициатива ввести налог на капитал не приветствуется, потому что это новый налог на инвестиции. В результате больше будет платить именно крупный бизнес, так как именно он осуществляет крупные инвестиции. Такой налог, вероятно, может отпугнуть и иностранных инвесторов, чей выбор будет очевиден: вкладывать деньги в страну, где такой налог есть или в страну, где такого налога нет", - считает руководитель департамента налогового планирования в Group DF Владимир Диденко. 

Напомним, что за период с января по август 2013-го объем прямых иностранных инвестиций в Украину уменьшился на 41,4% до $2,513 млрд против $4,283 млрд за соответствующий период прошлого года. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций на сумму $4,13 млрд (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее - $4,55 млрд. Иностранные инвесторы покидают страну, неудовлетворенные царящим бизнес-климатом. На этом фоне стоит напомнить, что, по словам Клименко, Украина совершит рывок в рейтинге легкости ведения бизнеса. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях