Пустеющий бюджет подталкивает власти к отмене снижения НДС и налога на прибыль

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 16:56
0
205
Пустеющий бюджет подталкивает власти к отмене снижения НДС и налога на прибыль
Фото: Reuters
НДС должен был снизиться с 17% с 20%, а налог на прибыль предприятий - до 16% с 19%

Украинские власти намерены отложить запланированное в 2014-м снижение ставок налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, чтобы уберечь бюджет от сокращения доходов в период замедления экономики, сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Отметим, что в принятом в 2010-м Налоговом кодексе закреплено снижение ставки налога на добавленную стоимость с 1 января до 17% с 20%, а налога на прибыль предприятий - до 16% с 19%.

"Мы находимся сегодня в дискуссии по данному вопросу. Если оставить так как есть (закон), то снижение поступлений по этим статьям неизбежно... порядка 25 млрд грн ($3,1 млрд)", - сказал Клименко в интервью агентству Reuters.

По словам министра, правительство сейчас обсуждает отсрочку снижения ставок с представителями бизнеса и экспертами Международного валютного фонда.

"Они (эксперты МВФ) говорят, что сегодня для Украины будет сложно пойти на понижение ставок", - отметил Клименко.

Напомним, что со второй половины 2012 года украинская экономика вопреки прогнозам властей сокращается, что уже ударило по поступлениям в бюджет. В январе-августе доходы бюджета упали на 1,3% к сумме, поступившей за аналогичный период прошлого года. Украина получила на 1,1% меньше налога на прибыль предприятий и на 2,5% - налога на добавленную стоимость. Именно эти два налога обеспечивают две трети бюджетных доходов. В тоже время расходы бюджета увеличились в годовом выражении на 7,7%, а дефицит - в два раза до 34,753 млрд грн ($4,3 млрд).

Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2013 года сократился на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2012 года. В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. 

Клименко выразил уверенность, что негативный эффект от замедления экономики будет компенсирован вовлечением в официальную экономику бизнеса, который уклонялся от уплаты налогов или минимизировал прибыль. С жалобами бизнесменов на усиление налогового пресса он не согласен.

"Детенизация - это реальные шаги, которыми мы будем идти, и за счет этого мы будем увеличивать доходную часть бюджета", - сказал он.

В качестве примера он упомянул закон о трансфертном ценообразовании, который начал действовать в сентябре и снизившил возможности компаний выводить часть прибыли в зарубежные подразделения. Министерство доходов и сборов ожидает, что за три года это принесет бюджету дополнительно 20 млрд грн.

"Наши прогнозы, что в первый год поступит от 0,5 до 1 млрд гривен, себя полностью оправдывают", - отметил Клименко.

Еще одним решением является вступивший в силу в прошлом месяце запрет наличных рассчетов в сумме превышающих 150 тыс. гривен, который сократил число сделок, не вовлеченных в налогообложение. Министр отметил, что в сентябре поступления налогов в бюджет выросло до 29 млрд грн с 21 млрд в сентябре прошлого года.

"Сентябрь - это активизация экономики по определенным отраслям. С другой стороны, это и детенизация", - подытожил Клименко, пообещав, что до конца года министерство подготовит законопроект, обязывающий всех граждан, а не только госчиновников, декларировать свои доходы.

Экономические эксперты ранее оценивали теневой сектор Украины в 30-40% ВВП.

Также министр подчеркнул, что ведомство ужесточило контроль за возмещением налога на добавленную стоимость экспортерам и уменьшает накопленные ранее долги.

"В 2012 году при заявке в 43,4 млрд грн фактически возвращено 46 млрд. Этот год - на 1 октября при заявке 39 млрд возмещено 42,8 млрд", - отрапортовал Клименко.

Он заверил, что у министерства нет новой просроченной задолженности, а 8 млрд грн, не выплаченных предыдущими правительствами, оспариваются в суде.

"Это та сумма, которая находится в судах. Если мы проигрываем - мы ее возмещаем... Если предприятие - оно отказывается от заявки. Пока статистика в нашу пользу", - сказал Клименко.

Чиновник объяснил решение властей возмещать НДС казначейскими векселями стремлением предоставить бизнесу "еще один финансовый инструмент", а не показателем отсутствия денег в бюджете."Векселя - дело добровольное. Это расширение линейки финансовых инструментов".

Напомним, в сентябре в Миндоходов заявили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаналогиНДСКлименко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях