Опрос: 44% украинских программистов не получали профильного образования

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 10:54
0
1124
Опрос: 44% украинских программистов не получали профильного образования
Фото: Корреспондент
Большинство украинских программистов стали ими, потому что с детства любят компьютеры

44% программистов, которые ищут работу в Украине, не получали профильного образования и называют себя самоучками. В то же время, 2% учились в зарубежных вузах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел и передал Корреспондент.biz Международный кадровый портал hh.ua. В исследовании приняли участие 2483 респондентов, которые ищут работу в профессиональной сфере ИТ/Телеком/Интернет.

IТ-специалисты являются наиболее дефицитными на рынке труда в Украине, отмечают кадровики. По результатам исследований hh.ua, в марте на одного разработчика по С ++ приходилось пять вакансий, а на специалиста по PHP - более двух рабочих мест.

По данным опроса, половина украинских программистов получили профильное образование в отечественных вузах, а 2% учились в зарубежных.

88,6% кандидатов имеют высшее образование. При этом количество выпускников ведущих украинских вузов, которые готовят специалистов по ИТ, составляет лишь 39,9% от числа всех кандидатов в сфере ИT/Телеком/Интернет. Среди них - выпускники КПИ (27,5%), Национального авиационного университета (4,5%), Донецкого национального университета (2,5%), Харьковского национального университета радиоэлектроники (2,2%), Львовской политехники (1,7%)  и Харьковского политехнического института (1,2%).

Половина программистов оценивает уровень профильного образования в Украине как "средний". Каждый третий как "низкий". Лишь 17% респондентов высоко оценили отечественное образование в информационных технологиях.

85% программистов сказали, что выбрали свою профессию, потому что им с детства нравятся компьютеры и все, что с ними связано. 7% приняли решение по настоянию родителей.

8% назвали причиной выбора професии высокие зарплаты в сфере информационных технологий.

По словам директора по маркетингу кадрового портала hh.ua Сергея Дидковского, украинские компании из-за высокого дефицита на IТ-специалистов, вынуждены открывать свои офисы в Китае, Индонезии и других азиатских странах. Там они находят сотрудников в достаточном количестве.

Согласно исследованиям hh.ua, количество программистов, которые ищут работу в Украине, составляет 7,5% от числа всех кандидатов на рынке труда. Специалистов из-за рубежа, которые рассматривают возможность трудоустроиться в Украине, насчитывается 9,3% от общего числа соискателей.

86% кандидатов в профессиональной сфере ИТ/Телеком/Интернет - мужчины, 14% - женщины.

14,5% программистов свободно владеют английским языком, а 79,4% - читают профильную литературу на английском. Французский язык знает 2,5%, немецкий - 1,3%.

Отметим, в ноябре минувшего года украинское сообщество программистов Developers установило, что зарплата киевских программистов составляет в среднем $1,88 тыс. в месяц, что на 45% больше, чем зарплата их коллег из регионов (за исключением Львова и Харькова).

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: IT-технологииТехнологиирынок трудаисследованиеопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях