Эксперты зафиксировали самую масштабную в истории серию хакерских атак

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 11:06
0
12
Эксперты зафиксировали самую масштабную в истории серию хакерских атак
Фото: Reuters
Зафиксирована самая масштабная серия хакерских атак

Эксперты компании McAfee, которая занимается информационной безопасностью, сообщили о том, что зафиксирована самая масштабная в истории серия хакерских атак, сообщает Reuters.

Как отмечают представители компании, серия хакерских атак затронула 72 различных компании, связанные с крупными международными организациями такими как ООН и Международный олимпийский комитет (МОК), а также правительственными структурами США, Канады, Тайваня, Южной Кореи и Вьетнама. В результате атак, длившихся от одного до 28 месяцев, хакерам удалось получить доступ к большому объему конфиденциальной информации.

"Что происходит сейчас с этими данными - открытый вопрос, - заявил вице-президент McAfee Дмитрий Альперович.

По его словам, часть из них может быть использована в качестве конкурентного преимущества на том или ином рынке. А это может привести к серьезному экономическому ущербу для пострадавшей стороны.

Зафиксировать хакерские атаки экспертам компании удалось в марте текущего года. Специалисты расследовали очередной хакерский взлом, который имел много общего с подобными случаями, зафиксированными в 2009 и 2006 годах. При этом эксперты не исключают, что кампания длилась и больше пяти лет, просто более ранние взломы остались незамеченными.

По мнению экспертов из McAfee за кампанией, которая продолжалась около пяти лет, стоит один заказчик.

По мнению Джима Льюиса эксперта Центра стратегических и международных исследований,  с большой вероятностью этим заказчиком является Китай. "США или Великобритания имеют достаточные возможности для проведения таких акций, но вряд ли они бы стали шпионить сами за собой, - сказал Льюис. - Остаются Россия и Китай, при этом подавляющее большинство факторов, указывает на связь хакеров с китайскими властями".

Он также отметил, что взломы баз данных МОК и международного антидопингового агентства были связаны с проведением в Пекине Олимпийских игр в 2008 году.

Стоит отметить и то, что власти Китая неоднократно обвиняли в том, что они используют кибератаки для получения необходимой информации или оказания давления на отдельных пользователей сети. В частности, компания Google несколько раз заявляла о попытках взлома почтового сервиса Gmail - сначала речь шла о ящиках китайских правозащитников, а в последствии об аккаунтах правительственных чиновников США. Пекин все обвинения в свой адрес отрицал.

Напомним, в середине июля Пентагон объявил о том, что недавно стал жертвой серьезной кибератаки, в результате которой иностранные хакеры завладели тысячами документов.

 

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: интернетхакерыТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях