Российский миллиардер может продать 40% акций Вконтакте

Корреспондент.net, 6 декабря 2012, 11:12
0
76
Российский миллиардер Алишер Усманов может продать акции Вконтакте
Фото: vkontakte.ru
Усманов может продать акции Вконтакте

Российский миллиардер Алишер Усманов, который управляет компанией Mail.ru Group  может продать 40% акций социальной сети Вконтакте, пишет КоммерсантЪ в статье ВКонтакте с Mail.ru.

 

Как заявил главный исполнительный директор USM Advisors LLC, которая управляется активами Усманова, Иван Стрешинский, решение продать акция связано это с тем, что Вконтакте будет процветать только в том случае, если ее по-прежнему будет возглавлять Павел Дуров. "Это социальная сеть может быть успешна, только если она будет управляться молодым энергичным основателем Павлом Дуровым. Наращивание доли и принуждение Павла к тому, чтобы он стал частью такой корпорации, как Mail.Ru, может быть контрпродуктивным", - заявил Стрешинский.

Издание отмечает, что Mail.ru Group уже владеет 100% другой российской социальной сети Одноклассники. Гендиректор интернет-холдинга Дмитрий Гришин ранее высказывал мнение о целесообразности контроля и над ВКонтакте, однако такой сценарий категорически не устраивал Павла Дурова.

Акционеры компании надеялись, что Вконтакте будет выставлена на IPO и таким образом будет изменена ее структура, однако весной этого года Павел Дуров сообщил, что размещение на бирже больше не актуально. "IPO Facebook разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO ВКонтакте  отложено на неопределенный срок",— заявил Дуров.

В октябре Павел Дуров рассказывал , что безуспешные переговоры с акционерами ВКонтакте Вячеславом Мирилашвили и Львом Левиевым о выкупе их долей вел совладелец Marshall Capital Константин Малофеев, который, по словам Дурова, организовал в августе на социальную сеть информационную атаку в СМИ. Малофеев это категорически отвергал, как и сам факт переговоров.

Mail.ru Group активно распродает свои активы в последнее время, но исключительно иностранные. В ноябре интернет-холдинг сообщил, что перестал быть акционером крупнейшего в мире купонного сервиса Groupon и разработчика игр для социальных сетей Zynga. С 9 по 25 октября на продаже 0,59% Facebook Mail.ru Group заработала $320 млн, 9 ноября компания сообщила, что владеет уже 0,52% Facebook, 0,16% Zynga и 0,84% Groupon, а 19 ноября — что больше не является совладельцем последних двух компаний. То есть с конца октября по середину ноября Mail.ru Group продала 6,3 млн акций Facebook, около 9 млн акций Zynga и 22,2 млн акций Groupon. Накануне сделки на NASDAQ эквивалентный проданному пакет стоил $232 млн: Facebook — $126 млн, Zynga — $19,4 млн, Groupon — $87 млн.

КоммерсантЪ

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях