Amazon выиграл у Apple в споре об электронных книгах

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 14:03
0
33
Amazon победил Apple в борьбе за цены на электронные книги - Kindle - e-book
Фото: АР
Электронные книги все больше входят в жизнь людей

Регуляторы Европейского Союза завершили антимонопольное расследование по вопросу цен на электронные книги, принимая предложение Apple и четырех издательств по уменьшению ценовых ограничений для Amazon и других ритейлеров, сообщает Reuters.

Подобное решение стало победой Amazon, который пытается продавать электронные версии книг дешевле чем конкуренты на быстрорастущем рынке издателей, надеясь стремительно нарастить прибыль и количество покупателей. В свою очередь, ЕС заявил, что подобный результат лишь будет содействовать здоровой конкуренции.

"Предложения от Apple и четырех издателей восстановят нормальную конкуренцию на этом новом и быстрорастущем рынке, что пойдет на пользу покупателям и читателям электронных книг", - отметил комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоаким Альмуниа. 

Корпорация из Купертино и четыре издательства предложили ритейлерам устанавливать цены или скидки на протяжении двух лет, а также заморозить преференции отдельным компаниям на пять лет. Ранее подобные условия запрещали издательствам Simon & Schuster, HarperCollins, Hachette Livre и Macmillan заключать договора с конкурентами компании, чтобы продавать электронные книги дешевле Apple. 

Аналитики считают, что электронные книги занимают около 30% рынка литературы в США и 20% в Британии. Так, Amazon берет по $9,99 с каждой книги, которую открывают в гаджете Kindle, тогда как Apple позволяет устанавливать цены самостоятельно, в обмен на 30% выплат компании. 

Ранее сообщалось, что власти Евросоюза согласились на условия, которые предложили издатели электронных книг и корпорация Apple.


По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: конфликтAppleIT-технологииценыAmazon
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях