Россияне намерены следить за перевозкой своего спирта из космоса

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 07:56
0
41
Россияне намерены следить за перевозкой своего спирта из космоса - глонасс
Фото: Reuters
Россияне озаботились нелегальными сливами алкоголя

Российское ведомство по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) опубликовало два приказа, по которым компании, которые перевозят спиртосодержащую продукцию, впредь не смогут получить нужные разрешения, покуда не оснастят свой транспорт датчиками на основе технологии ГЛОНАСС.

"Система полностью контролирует процесс перевозки спирта. Уже с момента заправки можно видеть, какой объем алкоголя запланирован к перевозке в соответствии с ранее заявленными данными, какой объем реально перевозится, куда отправляется, соблюдаются ли маршруты транспортных средств, сколько спирта в итоге доставлено", - рассказал глава отдела прямых продаж холдинга SpaceTeam, компании-создателя бортового оборудования, Юрий Гайлит.

По его данным, навигационные технологии гарантируют максимальную прозрачность процесса перевозки алкоголя, исключая таким образом любые манипуляции с изменением температуры в цистернах или несанкционированными сливами на всех этапах перевозки.

Что до ужесточения правил перевозки спирта, то оно вызвано с усилением контроля над незаконным оборотом алкогольной продукции на российском рынке. 

"При возникновении нештатных ситуаций в целях соблюдения безопасности бортовой контроллер блокирует все процессы, связанные с транспортировкой спирта. Более того, если цистерна со спиртом будет похищена, бортовое оборудование в автономном режиме сможет передавать информацию о местонахождении и состоянии груза в течение 30 дней", - добавил руководитель проектов компании-разработчика Сергей Бухлаев.

Такие девайсы уже стоят на транспортных средствах ряда российских производителей алкогольной продукции. А в центральном управлении Росалкогольрегулирования организована диспетчерская служба, в режиме реального времени контролирующая перевозку алкоголя по маршрутам, указанным производителями. Эксперты считают, что помимо дополнительных затрат в далеком будущем приказ сулит производителям дополнительную выгоду. 

Ранее сообщалось, что выпуск водки в РФ в текущем году может упасть на 20% из-за роста акцизов. При этом часть нелегального сектора грозит ростом. Для борьбы с нелегалами на алкогольном рынке России ряд экспертов вновь предлагает ввести госмонополию.

***

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАССGLONASS) - советская и российская спутниковая система навигации, созданная по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух действующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияалкогольспутникГЛОНАСС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях