Итоги iForum-2014 оказались сюрпризом для всехРеклама

Корреспондент.biz, 6 мая 2014, 17:26
4
2724
Итоги iForum-2014 оказались сюрпризом для всех

24 апреля в Киеве прошла очередная ежегодная интернет-конференция iForum. Ее результатами были приятно удивлены как организаторы, так и посетители. Большинство респондентов отметили, что нынешняя интернет-конференция стала самой необычной за последние годы. Исключением можно назвать разве что самый первый iForum, проведенный в 2009 году, ибо премьера — есть премьера.

Главным итогом iForum-2014 Александр Ольшанский, координатор оргкомитета, назвал тот факт, что  интернет-конференция все же состоялась. Ведь фактически оргкомитет принял решение провести форум еще в феврале, в разгар политического кризиса. «Мы хотели показать, что мероприятие такого уровня способно объединить украинцев», отмечает А. Ольшанский.

«Были опасения, что из-за событий, происходящих в стране, мероприятие может не состояться. Оргкомитет надеялся на лучшее, и в итоге мы добились успеха. Собрать свыше 5000 человек на конференцию в такое неспокойное время – это действительно достижение», — говорит Евгений Шевченко, ведущий потока «Интернет-реклама».

Денис Довгополый, ведущий потоков «Стартапы» и «E-Commerce» добавляет: «Мероприятие прошло значительно лучше, чем мы ожидали. Пришло больше посетителей, чем мы прогнозировалидаже по оптимистичному сценарию. Тема кризиса и лейтмотивобъединения страны сработали».

Конференция уже стала знаковой для отрасли. Каждая секция по количеству слушателей превосходила практически любую отраслевую конференцию, проводимую в Украине. Например, секция Стартапы была расчитана на 2 000, но на некоторых докладах мест в зале не было, и много людей стояли.

Важно отметить, что на iForum приехали люди из разных регионов: из Донецка, Харькова, Львова, Крыма. Кроме того, многие эксперты признают, что нынешняя конференция была лучше, чем в прошлом году, прежде всего за счет того, что сами участники стали компетентнее и опытнее. Например, все компании, которые работали на стендах, отмечают более высокое «качество» аудитории.

Хиты форума

Говорить о том, что какие-то доклады на iForum аудитория восприняла лучше, а какие-то — хуже, будет не совсем корректно. Программа была очень разнообразная, с учетом интересов бизнеса разных размеров, поэтому все доклады вызвали большой интерес у слушателей. Тем не менее, несколько выступлений оказались в определенной степени сенсационными. Так, по мнению А. Мася, больше всего откликов вызвала тема развития проектов за счет социального капитала, краудфандинга и активизации соообществ. В кризис подобные способы максимально востребованы: сейчас Kickstarter собирает деньги для большинства стартов, что является не только хорошей поддержкой, но и рекламой.

Ключевыми по этой тематике стали доклады Романа Скрыпина в потоке Бизнес и Ярослава Трофимова в потоке Реклама. Роман Скрыпин поведал историю создания Hromadske.tv, а Ярослав Трофимов рассказал о том, как в Одессе рекламируют бизнес практически любого рода (от туристических компаний до мебельных) за счет социальной активности пользователей.

Слушатели в потоке «Реклама и продвижение» стали больше внимания уделять оптимизации рекламных кампаний, повысился интерес к малобюджетным инструментам интернет-рекламы. Также большое внимание было уделено докладам о связке онлайн- и офлайн-маркетинга, отмечает Евгений Шевченко.

Новые технологические задумки

Организационно форум прошел на достаточно высоком уровне. Среди проблем iForum отмечались преимущественно технические моменты, например, перебои в работе Wi-Fi-интернета. Алексей Мась, ответственный за программу форума сообщает, что есть некоторые идеи по улучшению организации в следующем году. Например, речь идет о том, чтобы можно было регистрироваться без бумажного билета, только показав код на экране смартфона. Однако эти задумки упираются в бюджет мероприятия и могут привести к удорожанию билетов для посетителей. Необходимо искать компромисс, чтобы удобств и сервисов было больше, но стоимость участия не стала заоблачной. Ведь основная цель iForum – доступность.

Тематические перспективы

В следующем году организаторы iForum планируют уделить больше внимания мобильным технологиям. Украина пока очень медленно прогрессирует в данной индустрии из-за коррумпированного законодательства и отсутствия 3G-интернета. «Это держит на запасных путях целую отрасль мобильного программного обеспечения, притом, что специалистов в стране хватает, но все они работают на западных заказчиков. Также я думаю, что в следующем году мы вернемся к теме специальных секций и инсталляций», — говорит А. Мась.

«Важным достижением iForum-2014 стало то, что аудитория приняла англоговорящего докладчика без перевода. Три года назад подобная инициатива провалилась», отмечает Д. Довгополый. Теперь есть планы и далее развивать направление англоязычных докладов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях