ГлавнаяГородХарьков
 

Два района Харькова переименуют из-за декоммунизации

Корреспондент.net, 13 ноября 2015, 16:16
140
7941
Два района Харькова переименуют из-за декоммунизации
Фото: из открытых источников
Три района Харькова сохранят свое название

Ленинский район хотят назвать Железнодорожным, Орджоникидзевский - Индустриальным.

В соответствии с законом Украины о декоммунизации в Харькове подлежат переименованию 5 из 9-ти районов города. Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, из этих пяти районов 3 сохранят свои названия .

"Топонимическая комиссия рекомендует переименовать Ленинский район в Железнодорожный, Орджоникидзевский - в Индустриальный, а Дзержинский, Фрунзенский и Октябрьский назвать так же, изменив их посвящение", - отмечено в сообщении.

Так, Дзержинский район, который был назван в честь революционера-большевика, главы ВЧК и ОГПУ Феликса Дзержинского, предлагают переназвать в честь врача-невролога, психиатра, полковника медицинской службы Войска Польского Владислава Дзержинского, который жил и работал в Харькове до революции.

Октябрьский район, названный в честь октябрьской социалистической революции 1917 года, предлагается переназвать в честь Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков (28 октября 1944 года).

Фрунзенский район, названный в честь советского полководца и революционера Михаила Фрунзе, предлагается переименовать в честь лётчика-истребителя 161-го истребительного авиационного полка (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо-Западный фронт), Героя Советского Союза, харьковчанина Тимура Фрунзе.

В то же время, в пресс-службе Харьковского горсовета также отметили, что, по мнению топонимической комиссии, Коминтерновский район Харькова не подлежит переименованию.

"Коминтерн – международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Он вел широкую деятельность по развитию и продвижению идей социализма. Он добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств... Коминтерн объединял не только коммунистические, но и многие левые, рабочие и профсоюзные организации", - сказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось, что в Ильичевске выбрали вымышленное название для города.

ТЕГИ: ХарьковрайонДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях