ГлавнаяГородХарьков
 

Жительница Харькова отсудила 20 тысяч евро за пытки в милиции

Корреспондент.net, 15 февраля 2016, 15:43
20
9657
Жительница Харькова отсудила 20 тысяч евро за пытки в милиции
Фото: atv.odessa.ua
Жительница Харькова спустя восемь лет добилась компенсации за пытки в милиции

Над женщиной и ее коллегой издевались в райотделе милиции с применением плоскогубцев.

Жительница Харькова Светлана Помиляйко отсудила у Украины 20 тысяч евро за пытки в милиции. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека за 11 февраля.

Изначально заявитель требовала выплатить ей в качестве моральной компенсации 70 тысяч евро. После этого правительство заявило о необоснованности требований и оспорило их в суде.

"Суд считает, что заявитель понесла нематериальный вред, который не может быть компенсирован простым признанием нарушения ее прав, предусмотренных Конвенцией", - указано в решении суда.

Инцидент произошел в ноябре 2008 года в Орджоникидзевском райотделе Харькова. Сюда доставили двух сотрудниц дизайнерского бюро Харьковского плиточного завода по подозрению в краже оборудования предприятия. Одной из сотрудниц была Помиляйко, которая заявила об издевательствах на допросе со стороны троих правоохранителей. В частности, ее коллегу пытали плоскогубцами, сообщила женщина.

После этого областная прокуратура завела уголовное производство из-за превышения милиционерами служебных полномочий. Однако позже решение о возбуждении дела отменили, и в 2011 году харьковчанка подала жалобу в ЕСПЧ.

В решении суда указано, что на следующий день после пыток у заявителя диагностировали многочисленные травмы. В связи с этим она 18 дней лечилась в больнице и еще три недели была на больничном.

"Власти не представили никакого альтернативного объяснения относительно происхождения травм заявителя", - указано в документе. Государство-ответчик должно выплатить сумму в течение трех месяцев.

Как сообщал Корреспондент.netЕСПЧ получил 30 исков против Украины из-за Майдана.

Украина стала лидером по искам в ЕСПЧ

ТЕГИ: УкраинаПрава человекаХарьковсудденьгимилицияпыткикомпенсацияискЕСПЧжители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях