ГлавнаяГородХарьков
 

На Харьковщине сектанты удерживали наркозависимых в псевдолечебницах

Корреспондент.net, 24 марта 2016, 17:10
40
6646
На Харьковщине сектанты удерживали наркозависимых в псевдолечебницах
Фото: Пресс-центр СБУ
На Харьковщине СБУ раскрыла сеть сектантов, незаконно удерживавших наркозависимых

"Пациентам" запрещали выходить из дома, а за провинности били и удерживали в подвале.

В Харьковской области СБУ задержала представителей секты, которые удерживали нарко- и алкозависимых в псевдореабилитационных центрах. Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

Правоохранители выявили два таких центра, в которых проживали около 200 человек. Как выяснилось, в платные псевдоцентры заманивали обманом, обещая лечение и психологическую помощь. При этом у сектантов не было врачей и разрешительных документов Минздрава, отметили в ведомстве.

Представители секты получали предоплату за "лечение", после чего размещали людей в арендованных домах. В комнатах площадью около десяти квадратных метров проживали по восемь человек, на некоторых окнах были решетки, а на стенах - грибок, сообщили в пресс-службе.

Здесь наркозависимых принудительно удерживали до конца курса "лечения", которое состояло только из молитв и религиозных обрядов. Кроме того, у наркозависимых отбирали телефоны и редко разрешали звонить родственникам. Звонки совершали только в присутствии инструкторов, отметили в ведомстве.

В то же время родственников убеждали не общаться с "пациентами", пока они в центре. В противном случае у больных могли возникнуть дополнительные психологические проблемы, объясняли сектанты. Также людям запрещали выходить за пределы дома, а за малейшие провинности их били и удерживали в подвале.

Такое "лечение" стоило от двух до шести тысяч гривен в месяц в зависимости от платежеспособности родственников. При этом минимальный срок курса составлял девять месяцев, добавили в СБУ.

Кроме того, сектанты психологически давили на зависимых и их родственников для получения прав на имущество и недвижимость.

Как выяснилось, в этом году мошенники планировали открыть еще два псевдореабилитационных центра. Также в существующих "лечебницах" намеревались увеличить количество людей.

Сейчас проходит досудебное расследование проводится по нескольким статьям (незаконная лечебная деятельность, мошенничество и незаконное лишение свободы.

Как сообщал Корреспондент.net, на Николаевщине задержали торговца-мошенника, продавашего скот на Кавказ.

В зоне АТО выявили миллионные махинации с переселенцами

ТЕГИ: СБУХарьковская областьалкоголизмвидеофотозависимостьнаркоманиямошенничествосектамошенникимедицинские центрызадержаниереабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях