ГлавнаяГородКиев
 

Большая чистка. Как модернизируют Бортническую станцию аэрации

Корреспондент.net, 22 октября 2015, 11:07
24
4774
Большая чистка. Как модернизируют Бортническую станцию аэрации
Фото: Дмитрия Никонорова
Через 8 лет Бортническая станция аэрации должна быть реконструирована по современным технологиям

Бортническая станция аэрации при помощи японцев и почти $ 1 млрд кредита должна стать образцом чистоты и прозрачности.

На огромной территории Бортнической станции аэрации (БСА), что расположена рядом с Харьковским массивом Киева, спокойно и тихо, пишет Ксения Цивирко в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Слышен только монотонный шум воды и крики чаек, кружащих в поисках пищи над здоровенными чанами с бурлящей канализационной жижей.

«Киевляне у нас живут на широкую ногу, производя большое количество съедобных отходов, раз чайки такие жирные и еле двигаются», — шутит сонный технический сотрудник станции в заношенном грубом свитере.

С высоты птичьего полёта главный фильтр столичных нечистот выглядит эффектно — это лабиринт из очистительных коридоров, больших круглых резервуаров для отстоя воды, лотков для фильтрации, а также насосных и грабельных отделений. Прежде чем вода из канализации попадёт обратно в Днепр, ей предстоит пройти пять кругов этого чистилища.

Часть процесса происходит под открытым небом, выбрасывая в атмосферу массивы аммиака, сероводорода и метана. Поэтому станция, внешне незаметная в зелёных зарослях на окраине города, регулярно напоминает о себе жителям крупного спального района и встречает гостей Киева, въезжающих в него со стороны аэропорта Борисполь, отвратительным запахом.

Фото Дмитрия Никонорова
Первичные отстойники являются главным источником неприятного запаха 

Власти столицы регулярно обещают устранить миазмы — последний раз накануне футбольного чемпионата Евро-2012. Однако в тот раз дело ограничилось поспешным косметическим решением — бассейны со зловонными стоками частично прикрыли пластиковыми навесами.

Проблему это не решило: станция на 80% устарела и нуждается в серьёзной модернизации. Первый из её блоков построен в 1965 году, а последний в 1987-м. С тех пор здесь практически ничего не менялось, несмотря на то что с 2012 года из городского бюджета на неё было выделено 35 млн грн.

БСА, обслуживающая не только Киев, но и множество его городов-спутников, очищает до 3 млн кубометров канализационных стоков в сутки. Сегодня она уже не справляется с очисткой воды, например, от фосфатов, которыми насыщены современные бытовые стиральные порошки. Дважды за последние пять лет на станции возникала аварийная ситуация — прорыв дамбы грозил Киеву затоплением нечистотами.

Этой осенью перед станцией вновь замаячила перспектива полной смены декораций. Обратившись к европейскому опыту очистки канализационных отходов, власти намерены реконструировать её по японскому проекту компании JICA. Для этого Япония выделила Украине почти $ 900 млн кредита под выгодные 0,1% и сроком на долгих 40 лет.

Эксперты надеются, что в скором времени чайкам придётся искать новый источник пропитания. Согласно проекту, станцию накроет гигантский экран, который не даст вредным веществам проникать в воздух.

История с душком

Роману и его семье, живущим на Харьковском массиве, газовые атаки, которые периодически обрушиваются на район со стороны БСА, не дают спокойно жить.

«Из-за ядовитого туалетного запаха вокруг я собираюсь купить новую квартиру на Осокорках, — сетует киевлянин. — У меня маленькая дочь, и я не знаю, как эти запахи сказываются на её здоровье».

Помимо неприятных ощущений, пары аммиака могут вызвать воспаление и отёк лёгких и астму. Сероводород при большой концентрации наносит вред нервной и дыхательной системам вплоть до потери сознания. А метан в определённых условиях может быть пожароопасным.

Именно поэтому другой обитатель здешних мест, Владимир, настроен радикально: «Была бы моя воля, я бы станцию сжёг! Тогда власти сразу начали бы шевелиться и от угрозы утонуть в собственном дерьме построили бы новую».

Жители Дарницкого района жалуются также на зловоние от мусоросжигательного завода Энергия, расположенного по соседству с водоочистительным предприятием. Некоторые из них даже не могут определиться, ароматы из какого именно источника мешают им дышать полной грудью. Выбросы Энергии не менее вредны, чем испарения БСА, утверждает Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра.

Кроме того, предприятия связаны друг с другом: по словам Владимира Бражника, директора БСА, твёрдые отходы после механической очистки канализационных стоков отправляются на уничтожение на Энергию.

Фото Дмитрия Никонорова
Сначала стоки освобождаются от большого мусора 

Освобождённая от крупного мусора вода попадает в первичные отстойники станции аэрации — те самые круглые ёмкости диаметром 35 м. В центре каждой из них вращается механизм, собирающий сырой осадок: из него потом получают метан.

А всё, что осталось от процесса, отправляют на иловые поля рядом со станцией. Их площадь превышает 8 кв. км. Стоки затем поступают в лабиринты канав, где оставшуюся грязь поглощают микроорганизмы, знакомые из школьного курса биологии, — инфузории-туфельки, коловратки и нитчатые бактерии.

На бетонной плите рядом с магистральным каналом поблёскивают на солнце 24 баночки, в каждую из которых ежечасно в течение суток наливают пробу воды и зрительно оценивают качество её очистки. Указывая на них, Бражник уверяет, что всё соответствует санитарным нормам и санинспекция ни разу за всю историю существования станции не выявляла нарушений.

Фото Дмитрия Никонорова
Таким способом каждый час сотрудники БСА контролируют степень очистки воды 

Борейко готов поверить в это, но с оговоркой: действующие на станции нормы — ещё советские, принятые на вооружение аж в 1970-х.

«В 2002 году была попытка перейти на новые стандарты, — рассказывает эколог, — однако это оказалось слишком дорого, и [президент Украины Леонид] Кучма отказался от этой затеи. В итоге теоретически сточные воды у нас очищаются по всем правилам, но практически это блеф».

Советские очистные сооружения в своё время были рассчитаны на небольшой спектр и объём вредных веществ. Сегодня отрасль бытовой химии шагнула далеко вперед. Ныне чистоте воды грозят пестициды, фосфаты, сульфаты, с которыми устаревшая материально-техническая база станции не справляется.

К тому же объёмы осадка на иловых полях вдвое, а то и втрое превышают проектную норму, и земляные дамбы во время весенних паводков не выдерживают давления. А значит, есть постоянный риск прорыва насыпи и распространения нечистот вниз по течению Днепра.

На фоне того, что оборудование станции изношено почти на 90%, а старые насосные станции могут не выдержать возросшего количества стоков, столице почти с пятимиллионным населением, а также Киевской области ещё с 3 млн жителей сегодня угрожает экологическое бедствие.

В январе 2012 года, а затем в апреле 2013-го в пределах станции произошли две крупные аварии с угрозой затопления

В январе 2012 года, а затем в апреле 2013-го в пределах станции произошли две крупные аварии с угрозой затопления. Для ликвидации последней власти привлекли около 1 тыс. человек. После обоих ЧП градоначальники выделяли соответственно 12,5 млн и 20 млн грн на восстановление насосной станции и укрепление земляных дамб БСА. Насколько эффективно были потрачены эти деньги, можно судить по нынешнему состоянию станции.

«Эти средства не выделяются одноразово, они выдаются регулярно согласно прописанному бюджетному плану на год. Ведь от решения до факта выдачи деньгам приходится преодолеть много инстанций. По мере поступления из бюджета денег у нас систематично проводится ремонт и укрепление дамб», — говорит Наталья Иваненко, пресс-секретарь БСА.

Японская выдержка

Переговоры с Японским агентством международного сотрудничества о возможности модернизировать БСА начались в 2012 году. В сентябре Украина наконец заключила договор с Японией о кредите и реконструкции Бортнической станции на весьма выгодных для украинской стороны условиях. Взамен японцы поставили своё условие: не менее 30% оборудования обновленной станции должно быть произведено в Японии. Какая компания поставит технику для переоснащения БСА, определят конкурсные торги.

«Во-первых, мы перейдём на европейские технологии очищения канализационных стоков, — рисует светлые перспективы Олег Лысюк, директор дирекции по реконструкции БСА. — Отстойники перестанут выделять ядовитые газы — их накроет специальный экран, после чего жители массивов Харьковский и Позняки смогут свободно дышать».

В результате реконструкции и закрытия самого старого, первого блока БСА станет более компактной. Её территория уменьшится со 150 до 120 га, освободив дополнительную землю для нужд города. Кроме того, японские технологии позволят сократить потребление электричества на 30% и природного газа на 90%.

Фото Дмитрия Никонорова
Олег Лысак надеется, что скоро станция будет выглядеть по-европейски

И, наконец, станция сможет избавляться от большого объёма ила путём термоутилизации. Иловые поля перестанут угрожать прорывом дамбы, а сам ил можно будет подвергать вторичной переработке.

Реализация проекта рассчитана чуть более чем на восемь лет. И очень важно, чтобы никакие посторонние факторы не помешали этому, подчёркивает Екатерина Карпенко, замдиректора по финансово-правовым вопросам дирекции по реконструкции БСА, потому что промедление в данном случае смерти подобно.

«Японские партнёры тщательно проанализировали ситуацию и учли все возможные изменения на политической и экономической арене, — обнадёживает Карпенко. — Кто бы ни стоял у власти, реконструкция Бортнической станции всё равно станет его обязанностью. Иначе это грозит экологической катастрофой».

Есть также риск, что деньги, выделенные на модернизацию, за этот срок будут банально разворованы, опасаются эксперты, а значит, проект требует строгого контроля со стороны общественности.

Дирекция по реконструкции БСА уверяет, что за ходом проекта будут пристально следить японцы, а выделенные по кредиту средства будут находиться за пределами Украины.

К слову, заводу Энергия тоже предстоит модернизация. По данным заведующей им компании Киевэнерго, к 2018 году убыточное предприятие должно превратиться в полноценную теплоэлектроцентраль, обеспечивающую зимой отоплением и горячей водой более 300 многоэтажек, а в летний период горячей водой — 700 домов. Кроме того, завод увеличит на 20% объёмы сжигаемого мусора и уменьшит выбросы пыли на 40-50%.

Однако решить проблемы отдельно взятых предприятий для мегаполиса недостаточно. Киеву следует подумать о новых очистных сооружениях на правом берегу Днепра, поскольку перекачивать стоки с правого на левый берег нецелесообразно, полагает Ярослав Мовчан, глава Национального экологического центра Украины.

Это резко снизило бы риски, связанные с работой такого большого комплекса, как БСА. Во всех крупных городах Европы работают как минимум по две такие станции. Когда одна станция нуждается в ремонте, вторая берёт всю нагрузку на себя.

А промышленным предприятиям стоило бы подумать о собственных системах очистки.

«В конце концов, пора вспомнить, что реки не сточные канавы и нельзя туда ничего сбрасывать, — всё надо очищать в замкнутых циклах», — заключает Мовчан.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 16 октября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: КиевЯпониямодернизациякредитБортническая станция аэрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях