ГлавнаяГородКиев
 

Копы без правил. Кто виноват в смерти на переходеСюжет

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 12:37
67
21789
Копы без правил. Кто виноват в смерти на переходе
Фото: Пресс-служба прокуратуры Киева
В Киеве авто полиции сбило пешехода, повернув в запрещенном месте

Столичная прокуратура расследует наезд патрульных на пешехода со смертельным исходом.

20 апреля в одной из больниц умерла 58-летняя киевлянка, которую накануне сбил полицейский автомобиль. ДТП произошло на улице Елены Телиги.

В столичной патрульной службе сперва сообщили версию, согласно которой виновницей аварии была сама пешеход. Позже эти данные "уточнили" с важной поправкой.

Корреспондент.net разобрался в причинах и последствиях аварии с участием патрульных.

Что произошло. Версия полиции

Днем 19 апреля в районе метро Дорогожичи патрульные на авто Renault Duster направлялись на вызов из-за ДТП. По пути после поворота они сбили одну из двух женщин. Как сообщили в патрульной службе, пешеходы перебегали дорогу в неположенном месте.

Во время аварии у машины были включены проблесковые маячки, подчеркнули в ведомстве. После наезда патрульные оказали пострадавшей первую помощь и вызвали "скорую", сопроводив ее в больницу.

Что записала камера

На самом деле пострадавшая пересекала дорогу по пешеходному переходу. Это зафиксировала одна из наружных камер видеонаблюдения. Соответствующие записи разместили в Сети.

На них видно, что женщина не перебегает, а спокойно переходит проезжую часть в положенном месте. Заснято и то, как во время движения авто полиции не сбавляло скорость ни перед переходом, ни после наезда.

После столкновения авто полиции протащило пострадавшую на несколько метров от места происшествия. Также на записи маячки у патрульных незаметны.

Полиция меняет данные

Чуть позже в полиции уточнили, что пострадавшая действительно переходила дорогу по пешеходному переходу.

Патрульные выполняли левый поворот в запрещенном месте и в итоге наехали на пешехода. Об этом заявил начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков. Видео с ним размещено в группе ведомства в Facebook.

Сейчас следствие устанавливает, на какой сигнал светофора женщина пересекала дорогу.

Также Жуков сообщил, что виновные будут наказаны, а полиция окажет помощь родственникам и погибшей.

Свидетельства очевидцев

По словам свидетелей, правила дорожного движения нарушили сами полицейские, повернув в запрещенном месте. "На выезде с улицы Щусева висит знак "движение по полосам", из левого ряда только прямо, из правого – прямо и направо", - отмечают в соцсетях.

Дорожный указатель на перекрестке, где полиция сбила женщину. Фото Михаила Цуканова/Facebook

По словам водителей, поворот на данном участке запрещен. Пересечь дорогу здесь можно только по наземному переходу со светофором.

В то же время в соцсетях разделились мнения о виновниках аварии. "Видео поганое, но на начале поворота виден синий отблеск, – написал один из пользователей. – Женщина идет навстречу машине полисов, то есть, видит, по идее, авто с маячком, но все это не оправдывает патруль".

Также отмечают, что при включении маячка обязательно нужно использовать звуковой сигнал.

Последствия аварии

При столкновении киевлянка получила тяжелые травмы, отметили в ведомстве. По данным СМИ, у пострадавшей была открытая черепно-мозговая травма. Из-за критического состояния она попала в реанимацию, а утром 20 апреля умерла.

После аварии патрульных отстранили от службы на время следствия, сообщили в полиции.

На данный момент прокуратура Киева проводит досудебное расследование и ряд экспертиз. По факту возбуждено уголовное производство, отметили в ведомстве.

Сейчас правоохранители изучают записи с камер видеонаблюдения. Также они обратились в Госагентство автодорог за схемами работы светофора на месте аварии.

"Лучшая реклама для полиции". Сеть об аресте копа

Сюжеты
СюжетПутин в плюсе? Что несут Украине выборы в Германии
СюжетРакеты Кима. Чем КНДР может ударить по Америке
СюжетИтоги 24.09: Победа Меркель и гибель генерала РФ
СюжетИтоги 23.09: Угроза для США и покушение в ДНР
СюжетИтоги 22.09: Штраф Саакашвили и пожар на Донбассе
СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая полиция Украины
ТЕГИ: ДТПсмертьстолкновениевидеофотоаварияполицияпрокуратурасоцсетигибельсвидетельавтомобильпострадавшиеуголовное производствополицейскиепатрульная службапатрульная полицияновая полиция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях