ГлавнаяГородОдесса
 

Одесситам презентовали проект скоростного трамвая

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 17:49
2
2100
Одесситам презентовали проект скоростного трамвая
Фото: uc.od.ua
Новая линия будет идти от улицы Паустовского до Люстдорфа

Трамвай свяжет Одессу по оси "Север-Юг".

В Одессе презентовали проект линии скоростного трамвая от поселка Котовского до Люстдорфа. Презентованная линия будет использовать уже существующую сеть трамвайных путей для создания осевого маршрута "Север-Юг", сообщает Южный Курьер .

На новом трамвае до центра Одессы с поселка Котовкого или жилмассива Таирова можно будет доехать за 20-30 минут, а поездка через весь город займет чуть меньше часа – 40-50 минут.

"Для сравнения, сейчас трамвай с поселка Котовского до Пересыпского моста идет 40-45 минут, а автобусы по сквозным маршрутам через весь город идут более полутора часов", – отмечает издание.

Как ожидается, запуск скоростного трамвая, запланированный на осень 2016 года, увеличит общий пассажиропоток городского электротранспорта на треть – с 33 миллионов человек в год до более 43 миллионов.

"Предполагается, что после ремонта отдельных участков путей, маршрут скоростного трамвая пройдет от улицы Паустовского по проспекту Добровольского, Николаевской дороге, улице Черноморского Казачества, спуску Маринеско, улицам Софиевской, Преображенской, Новощепному Ряду, Водопроводной и Люстдорфской дороге. За исключением участков по Софиевской и Преображенской, все остальные участки линии уже сейчас проходят на выделенном полотне и не зависят от потоков автотранспорта. А проблему совмещенных с проезжей частью путей на Софиевской и Преображенской предполагается решить, отделив полосы с путями трамвая либо бордюрами, либо полусферами", – информирует СМИ.

Издание напоминает, что в 2010 году уже хотели за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) переделать в скоростную линии трамвая от Пересыпского моста до улицы Паустовского.

Сейчас же возможен вариант, при котором город потратит лишь 8 миллионов гривен. Деньги пойдут на развязку у Пересыпского моста и ремонт путей на Тираспольской площади. А сквозной маршрут уже будет запускаться на основе существующей путей и подвижного состава.

"А вот любой из вариантов с дорогостоящей заменой путей на половине улицы Преображенской и по линии от Пересыпского моста до поселка Котовского город самостоятельно "осилить" не сможет", – подчеркивает издание.

На помощь с финансированием, по данным СМИ, может прийти ЕБРР, переговоры с которым о целевом кредите непосредственно на скоростной трамвай в Одессе ведутся уже не первый год. А недавно был подписан договор о выделении средств городу для покупки 45 новых низкопольных троллейбусов.

"Поворотной точкой в вероятности финансирования столь масштабного проекта (строительство скоростной линии трамвая, – ред.) стало подписание другого договора о кредите ЕБРР мэром Одессы Геннадием Трухановым, банкиром ЕБРР, руководителем инфраструктурного сектора в Украине Марком Магалецким и директором Одесгорэлектротранса Дмитрием Жеманом. Этот договор... сейчас находится в рабочем процессе выполнения и может стать началом кардинального обновления городского электротранспорта в целом – успех "троллейбусного" кредита повлечет за собой выделение кредита и на трамвай", – резюмирует СМИ.

Как сообщал Корреспондент.net, издание Forbes включило Одесскую трамвайную систему в список самых интересных трамвайных маршрутов мира.

ТЕГИ: транспортОдессафотоТрамвайЕБРРтроллейбусфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях