Главная
 

DW: Коррупция - это болезнь. Как немецкие журналисты пересекали границу Польши и Украины

4 апреля 2012, 15:10
0
21
DW: Коррупция - это болезнь. Как немецкие журналисты пересекали границу Польши и Украины
Фото: rbb-online.de
Олаф Зундермаер на НСК Олимпийский в Киеве

С приближением Евро-2012 Украина привлекает к себе все внимание журналистов со всей Европы, но поездки в Украину не всегда связаны с приятными впечатлениями.

Олаф Зундермаер и двое его коллег из немецкой телерадиокомпании RBB Адриан Бартоха и Йозеф Голль несколько недель провели в путешествии по Польше и Украине.

"Мы отправились из Берлина на автомобиле. Мы хотели посмотреть на Принимающие города Евро-2012 глазами футбольных болельщиков, которые посетят эти страны летом", - сказал в разговоре с Deutsche Welle Зундермаер.

Результатом поездки станет ряд телевизионных и радиосюжетов. Кроме того, о своих впечатлениях от увиденного журналисты рассказывают в специальном блоге. "Как лучше добраться до места проведения матчей, которые дороги, как функционирует железная, как сориентироваться на вокзале - мы делимся практической информацией", - говорит журналист.

Кульминацией поездки немецких репортеров стала ночь, проведенная на украинско-польской границе, на пункте пропуска Дорогуск - Ягодин. "Все формальности с польскими пограничниками были выяснены за 15-20 минут. Это при том, что как съемочная группа мы имели с собой микроавтобус, полный оборудования. На все это требуется немало документов, но наша телерадиокомпания позаботилась о всех бумагах, и сначала проблем на границе не было. Они начались только на украинской стороне границы", - рассказывает Олаф Зундермаер.

Ночь ожидания

По словам журналиста, украинские таможенники заставили съемочную группу ждать семь часов.

"Нам ничего не говорили о каких-то проблем с бумагами. Нас заставили ждать, хотя никаких других автомобилей на пропускном пункте на тот момент не было", - говорит Зундермаер. В течение ночи, пока немцы ожидали пропуск, они общались с водителями польских и украинских грузовиков, которым грелись горячим чаем. "Водители прямо говорили нам, что мы сможем проехать быстро, только если мы заплатим пограничникам. Обычно, в зависимости от того, что ты везешь, принято платить от 20 до 50 евро", - говорит удивлен репортер из Берлина.

Наконец, под утро журналистов все-таки пропустили, не объясняя, в чем заключалась сложность контроля документов в их случае. Самым же шоком, признается Олаф Зундермаер, стала развязка "ночной эпопеи на границе": журналистов потребовали заплатить деньги за сверхурочное их пребывания авто на стоянке пограничников! Ведь вместо "бесплатных" четырех часов, машина RBB простояла семь ... "Мы ничего платить не стали. За что нам платить? Мы журналисты и выполняем свою работу. Нам, за что платить. Мы принципиально нигде ничего в Украине не платили", - отметил Зундермаер, назвав Украину "наиболее коррумпированной страной Европы". "Коррупция - это болезнь. Она делает людей больными", - написал журналист в своем блоге.

Чуть не опоздали на интервью

Раздраженные, но счастливые, что могут ехать дальше, журналисты помчались в Киев, где в тот день собирались взять интервью у председателя Местного организационного комитета Евро-2012 Украина Маркияна Лубкивского. Чиновник во время разговора заверил сотрудников RBB, что во время футбольного первенства "все будет хорошо", иностранные журналисты смогут работать без помех.

Ягодинские таможенники отказались прокомментировать Deutsche Welle причины задержки коллег из RBB. Не смогли объяснить причины задержки и в центральном офисе Государственной таможенной службы в Киеве. Таможенники сообщили, что этот инцидент станет предметом внутреннего служебного расследования. "Расследование будет проведено по просьбе Министерства иностранных дел Украины, по его результатам мы сможем сказать о причинах задержки немецких журналистов на таможенном посту Ягодин и о том, было ли при этом нарушен закон", - сообщила Deutsche Welle руководитель пресс-службы Украинской таможни Елена Мочалова-Колесник.

Обеспокоенность профсоюза

Существуют ли в Украине законы, устанавливающие временные рамки проверки документов на границе, немецким журналистам не известно. Даже если проверка не выявит "нарушений законодательства", главным следствием этого инцидента станет негативный резонанс в Германии. Уже отреагировали на инцидент немецкий журналистская профсоюз DJU. "Сообщение о том, что репортеров часами держат на границе между Украиной и Польшей, не вызывает положительных ожиданий относительно свободного и независимого освещения Евро-2012", - заявила исполнительный директор DJU Корнелия Гас. 

Журналистский профсоюз призвал футбольную ассоциацию UEFA напомнить Украине о необходимости обеспечения свободной и беспрепятственной работы во время европейского футбольного первенства. "В будущем UEFA учтет при выборе страны проведения чемпионата то, существуют ли в стране необходимые условия для работы журналистов", - отмечается в заявлении DJU.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012СМИкоррупцияТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...