Главная
 

Харьковская милиция признала факты проявления расизма на местном стадионе

29 мая 2012, 19:54
0
14
Харьковская милиция признала факты проявления расизма на местном стадионе
Фото: ФК Металлист
Харьковская милиция признала факт случаев расизма на местном стадионе

Начальник Главного управления министерства внутренних дел Украины (ГУ МВДУ) в Харьковской области Виктор Козицкий признал, что во время матчей на стадионе ОСК Металлист имели случаи проявления расизма со стороны футбольных фанатов.

Об этом он рассказал журналистам во вторник, 29 мая.

"Были такие ситуации, когда на стадионах разворачивали различного рода полотнища, где фашистские знаки были, и ряд других моментов проявления расизма. Но это мы будем пресекать, безусловно", - сказал Козицкий, комментируя сюжет британской телекомпании Би-би-си о проявлениях расовой нетерпимости со стороны футбольных фанов во время матчей на стадионах в городах, принимающих Евро-2012.

ВИДЕО: Стадионы ненависти. Нашумевший материал Би-би-си о расизме в Украине и Польше

В то же время Козицкий подчеркнул, что в соответствии с требованиями UEFA милиция не имеет права находиться в чаше стадиона и может войти туда только по требованию организаторов матча.

АНАЛИТИКА: Двойные стандарты. Проблема расизма в мировом футболе

"В противном случае должны справляться стюарты", - отметил он.

Козицкий сообщил также, что милиция "провела беседы" с проблемными харьковскими фанатами.

"В Харькове порядка 300 фанатов, которые так или иначе раньше привлекались за какие-либо правонарушения, связанные с футболом, как на футбольных матчах, так и после футбольных матчей. С каждым из этих фанатов проводилась беседа нашими работниками милиции. Они были предупреждены о недопустимости подобного поведения", - сказал он.

ВИДЕО: Диагноз - неонацизм. Сюжет телеканала Sky Sports о донецких болельщиках

По его словам, до начала еврочемпионата милиция планирует еще "поработать" с этими фанатами, а во время Евро-2012 - уделять им усиленное внимание.

"Что касается проблемных фанатов из других стран, у нас здесь будут офицеры связи, которые знают этих фанатов. Кроме того, есть такой порядок работы, когда отдельные страны блокируют выезд таких фанатов за пределы страны. В этом мы тесно сотрудничаем с Интерполом и полицией стран, планирующих выезд фанатов", - подчеркнул Козицкий.

Напомним, в Харькове пройдут три матча Евро-2012. В рамках группового этапа в квартете В сыграют Голландия - Дания, Голландия - Германия, Португалия - Голландия. 

Стоит отметить, что тема расовой нетерпимости в последнее время активно муссируется Западной прессой и известными личностями.

Так, ранее бывший защитник сборной Англии Сол Кэмпбелл посоветовал болельщикам не ездить в Польшу и Украину на Евро-2012 из-за проблем с расизмом. По его словам, для фанатов это может закончиться большими проблемами.

ВИДЕО: Шевченко - об Украине, Аруна - о расизме. CNN - о Евро-2012

Кроме того, из-за опасений конфликтов на расовой почве семья полузащитника сборной Англии Тео Уолкотта отказалась от поездки на Евро-2012. При этом она объявила об этом публично через СМИ.

Ряд британских изданий и телеканалов, в том числе и телеканал Sky Sports, обнародовали целую серию материалов, в которых широко освещалась проблема расизма в Украине. 

Позже правительство королевства заявило, что подобная информация не соответствует действительности и английским фанатам ничего не угрожает. 

 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012ХарьковрасизмфанатыОСК Металлист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...