Главная
 

В Киеве сотни добровольцев делают проруби в водоемах, чтобы спасти рыбу от удушья

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 12:31
0
54
В Киеве сотни добровольцев делают проруби в водоемах, чтобы спасти рыбу от удушья
Фото: АР
Чтобы рыба не задохнулась, рыбаки предлагают делать проруби

Из-за сильных морозов и толстого льда рыбе не хватает кислорода в воде. Чтобы обитатели киевских озер не задохнулись, рыбаки предлагают делать проруби, пишет в своем сегодняшнем номере Комсомольская правда в Украине.

От удушья рыба гибнет каждый год. В нынешнюю зиму ситуация приблизилась к критической. По словам специалистов, если срочно не принять меры, потери будут исчисляться десятками тонн, пишет издание

"В подобных явлениях просматривается некая цикличность - они происходят раз в десять лет. Последний такой мор закончился гибелью около 35 тонн рыбы. Причина банальная - толстый слой льда и 20-сантиметровая шапка снега перекрывают доступ солнечного света и кислорода в воду. На дне прекращается процесс фотосинтеза, водоросли начинают гнить, выделяя опасные газы: метан, сероводород, углекислый газ. Рыба просто задыхается. В особой опасности Киевское водохранилище", - рассказал Игорь Тихолаз, руководитель оперативного штаба по борьбе с удушьем Киевгосрыбоохраны.

По словам Тихолаза, такая же проблема существует на других водоемах, в том числе и на озерах, заливах Киева.

Ловись, рыбка

Чтобы спасти положение, рыбаки на Киевском водохранилище несколько дней назад начали рубить лунки. В них вставляют снопы из камыша, чтобы проходил воздух. Ледокол пройти не может, он находится в речпорту Киева и через шлюзы не пройдет, поэтому в операции участвуют добровольцы, рыбоохрана, МЧС, рыбаки, пишет издание.

Сейчас на Киевском водохранилище работают 11 команд добровольцев из 20-50 человек.

"Что касается ситуации в столице, то здесь немного проще. На Десне и Днепре остаются открытые участки воды. На небольших водоемах все зависит от рыбаков. Мы просим народ сверлить полыньи, а после ловли рыбы засовывать в них камыш", - сказал Тихолаз.

Тех, кто решил внести свой вклад в защиту природы, в рыбинспекции просят звонить по телефону (067) 322-90-04.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях