Главная
 

Смерть студента в Шевченковском РОВД: В суде продемонстрировали видеозапись произошедшего

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 17:14
0
16
Смерть студента в Шевченковском РОВД: В суде продемонстрировали видеозапись произошедшего
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

В Киеве состоялось одно из ключевых судебных заседаний по делу умершего в Шевченковском РУВД студента Игоря Индило. Родителям погибшего, подсудимым экс-милиционерам Сергею Коваленко и Сергею Приходько, а также нескольким свидетелям судья Маргарита Васильева продемонстрировала видеозапись, снятую внутренними камерами наблюдения Шевченковского райуправления.

Как пишет газета Сегодня, на видеозаписи место в комнате для задержанных, где находился Игорь, просматривается лишь частично, поэтому многие важные моменты остались за кадром. На записи, датированной 17 мая 2010 года, видно, что в камере за решеткой находится мужчина средних лет (как выяснилось, задержанный Анатолий Рымар): он периодически ходит, ложится то на одну лавку, то на другую и через решетку общается с узником смежной камеры. В 21:49 открылась дверь, участковый милиционер Сергей Приходько под руки затянул Игоря Индыло, оставил его лежать на полу, а сам ушел. Полежав несколько минут и поворочав головой, Игорь повернулся на левый бок, затем на спину и стал подниматься. В этот момент на видео появилось движущееся темное пятно. "Это муха села на камеру!", - послышалось на скамье подсудимых.

"Когда я смотрела запись в прошлый раз, этой помехи не было", - парировала мама студента, Людмила Индило, и обхватила голову руками. Тем временем на видео видно, как Игорь то садится на пол, то ложится, приподнимается и падает, ходит по камере. Около 22:30 в камеру зашел дежурный Коваленко и вывел оттуда Рымара, который попросился "по нужде". В 22:41 Игорь падает на лавку, и, пролежав там несколько минут, падает с нее. При этом сама лавка полностью не просматривается камерой, и студента видно лишь в полете с нее на пол. "Он не стонал и помощи не просил", - рассказал на суде Рымар. Чуть позже в камеру заходит сотрудник РУВД Руслан Лагута, проходит мимо Индило, но не поднимает его с пола.

"Он лежал нормально, затем сам встал", - пояснил суду Лагута, отвечая на вопрос о том, почему не помог подняться задержанному с пола. Ровно в 01:00, уже 18 мая, Индило резко упал боком на лавку, а спустя 23 минуты свалился с нее на пол.

"Я подошел к камере и спросил у него: "Что случилось?" Он мне ответил: "Мне хорошо, зашибись", - рассказал суду Коваленко.

"Я не сказал бы, что он был пьяным в тот день, - рассказал изданию свидетель Анатолий Рымар - Не исключаю, что студент умер из-за того, что его кто-то побил... - Что касается видео, которое есть у суда, то там не хватает эпизода, где Игорь ругается с милиционером. Наверное, вырезали или стерли. К тому же я помню, что Игорь сразу встал, когда его затащили в камеру, а на видео он долго лежит".

Адвокат семьи Индило Александр Заруцкий говорит, что, как показала экспертиза записи, видео не подвергалось монтажу.

Напомним, расследование уголовного дела по факту смерти студента Игоря Индило в Шевченковском райуправлении милиции Киева завершили и передали в суд в октябре.

В начале августа с матерью погибшего студента встретился Президент Виктор Янукович. Он заявил, что поручил генеральному прокурору Александру Медведько лично проверить объективность расследования этого уголовного дела и предпринять неотложные меры по завершению расследования в максимально сжатые процессуальные сроки.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевМВДсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях