Главная
 

Депутат предложил снести деревянный храм УПЦ МП около Десятинной церкви

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 15:26
0
24
Депутат предложил снести деревянный храм УПЦ МП около Десятинной церкви
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Уже несколько лет деревянный храм стоит на историческом месте без разрешающих документов

В Киевсовете инициируют принятие решения о демонтаже и перенесении в другое место церкви, которая функционирует возле остатков Десятинной церкви.

Как заявил депутат Киевсовета, председатель Постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, археологи не имеют отношения к выставленным недавно возле Десятинной церкви строительным вагончикам, не смотря на заявлений представителей КГГА. По словам Бригинца представители церкви УПЦ МП, которая там находится, с самого начала сообщали, что эти вагончики принадлежат ей.

“Эти вагончики были привезены по договоренности между церковью и чиновником, который их откровенно лоббировал во время заседания конкурсной комиссии (по Десятинной церкви)”, - сказал депутат.

По его информации, именно Геннадий Гера, который является ответственным в Киеве за реставрационные работы, был председателем Счетной комиссии в жюри по определению победителя конкурса на лучшую Концепцию воссоздания Десятинной церкви, и отказался подписать результаты первого голосования жюри.

“Результаты этого голосования не были объявлены публично, и были уничтожены... Но хотя голосование и было закрытым, никто не скрывал, как голосовал. Поэтому мне известно, что тогда поддержка была предоставлена проекту, который предусматривает исключительно музеефикацию остатков Десятинной церкви с небольшой часовней в начале Пейзажной аллеи”, - добавил Бригинец.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день среди объявленных победителей конкурса есть и проект, который единственный из всех представленных на рассмотрение жюри предусматривает сохранение на своей территории незаконно установленного “монастыря или церкви, которая там сегодня находится”.

“Фактически, можно сказать так, что это была попытка узаконить присутствие этого незаконно установленного сооружения”, - сказал депутат.

По его словам, если сейчас археологи официально не примут вагончики, то депутаты Киевсовета категорически настроены на то, чтобы эти вагончики были срочно оттуда вывезены.

При этом депутат отметил, что важнейший момент в ситуации со строительными вагончиками – “это повод вернуться к теме размещения там незаконно установленного церковного сооружения”.

“Очень надеюсь, что все это даст основания соответствующим органам добиваться того, чтобы эта церковь была демонтирована и перенесена в другое место”, - отметил Бригинец.

Он уверен, что в данном случае церковь пытается реализовать свой “бизнес-проект”.

“Церковь, которая находится в таком месте, имеет немалые прибыли. Люди, которые приходят на место Десятинной церкви и не находят там никаких остатков, идут в ту церковь, платят какие-то деньги. Там развернута продажа сувениров и религиозной атрибутики возле самого монастыря. Таким образом, это откровенно бизнесовый проект”, - сказал депутат.

Напомним, поздним вечером 25 мая к стенам Десятинной церкви в Киеве подъехали 6 грузовиков со строительными вагончиками, затем началась их выгрузка. Люди, которые приехали на грузовиках, отказались показывать документы и проигнорировали запрещение милиции на работу крану. Священник, который вышел к очевидцам из рядом стоящего деревянного храма УПЦ МП, сообщил, что вагончики необходимы для начала строительства Десятинной церкви.

Ряд партий уже обратились в прокуратуру Киева с требованием провести проверку законности строительных работ возле фундамента Десятинной церкви.

Позже, главный архитектор Киева Сергей Целовальник 26 мая заявил, что, как его проинформировал начальник Управления реставрационных работ Киева Гера, строительные вагончики необходимы для археологов, а о застройке фундамента Десятинной речь не идет вообще.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях