Главная
 

DW: Когда киевлянам разрешат выбрать мэра?

4 июня 2012, 14:24
0
16
DW: Когда киевлянам разрешат выбрать мэра?
Фото: АР
Дата выборов до сих пор остается неизвестной

Дата выборов нового мэра Киева до сих пор остается неизвестной. И дело тут не только в непростой правовой ситуации. С переизбранием столичного главы не спешит Партия регионов.

Депутаты Верховной рады до сих пор не объявили официальную дату выборов мэра Киева. И это несмотря на то, что сделать они это должны были еще 5 апреля 2012 года, то есть за 60 дней до истечения полномочий действующего городского главы. Сам Леонид Черновецкий, который в последние полтора года был мэром лишь формально, заявил об уходе в отставку 1 июня.

Попов отстает от Кличко

Задержку с назначением новых выборов эксперты объясняют тем, что в этом не заинтересована Партия регионов. Их кандидат на пост мэра Александр Попов пока отстает по популярности от своего главного конкурента Виталия Кличко. По оценке Тараса Березовца, главы консалтинговой компании Berta Communication, в настоящее время Попов отстает от Кличко на три процента.

Впрочем, около 40 процентов избирателей до сих пор не определились с выбором, считает эксперт. "Чтобы подтянуть Попова, власть пытается перенести выборы на более поздний срок", - заявил Березовец в беседе с DW. Согласно его прогнозу, выборы мэра в Киеве пройдут не раньше весны 2013 года.

Правовая неразбериха

Затягивать назначение новых выборов "Партии регионов" позволяет правовая неразбериха. В 2010 году Конституционный суд отменил закон, согласно которому мэр избирался на четыре года. Год спустя в Конституцию Украины были внесены поправки, которые продлевают срок полномочий городского главы до пяти лет.

Теперь депутаты спорят о том, как быть с постом Черновецкого – ведь его избрали в 2008 году, когда еще действовал старый закон. Одни утверждают, что его полномочия истекли 3 июня, другие – что править Черновецкому можно еще один год.

Заместитель главы комитета по вопросам государственного строительства, член фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Ключковский уверен, что решить проблему можно только, объявив внеочередные выборы. "Допущено было столько случаев нарушения законов, что, назначая дату очередных выборов, невозможно вновь не нарушить хотя бы одну норму", - пояснил Ключковский в интервью Deutsche Welle.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: выборы и референдумыКиевмэркиевляне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях