Главная
 

19-летнего киевлянина, убивавшего бездомных собак, приговорили к четырем годам тюрьмы

Корреспондент.net, 12 июня 2012, 08:58
0
218
19-летнего киевлянина, убивавшего бездомных собак, приговорили к четырем годам тюрьмы
Фото: Коллаж elena-kuzmina.blogspot.com
Ведула рекомендовал создавать приюты и специальные центры

В понедельник, 11 июня, Святошинский райсуд Киева приговорил студента Алексея Ведулу к четырем годам тюремного заключения за издевательства над животными и размещение сцен насилия в интернете, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Суд провел зоозащиту.

19-летний студент Алексей Ведула был задержан милицией осенью прошлого года после размещения им в интернете видео и фотографий убийств щенков. Съемку вел его друг Роман Полибин. Как пишет издание, обоим предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 299 и ст. 300 УК. Первая статья ("жестокое обращение с животными") предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) или ареста сроком до шести месяцев. Максимальное наказание, предусмотренное второй статьей ("ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости"), составляет пять лет лишения свободы.

В день слушания под зданием Святошинского районного суда Киева зоозащитники устроили митинг-реквием по убитым Алексеем Ведулой бездомным собакам. Любители животных приходили с букетами гвоздик и расставляли траурные свечи возле фотографий замученных насмерть щенков. Они настаивали на максимальном сроке для Алексея Ведулы из-за того, что в Украине из-за безнаказанности продолжаются убийства бездомных животных.

Перед началом дебатов защитник подсудимых Сергей Остапенко ходатайствовал о приобщении к делу документов, якобы характеризующих Алексея Ведулу с положительной стороны. Адвокат приготовил ветеринарный паспорт и фотографии собаки, живущей дома у подсудимого. Но прокурор Янина Паламарчук опротестовала приобщение этих документов к делу, пояснив, что "они могут характеризовать только саму собаку, но никак не Ведулу". Судья Людмила Косык ходатайство Остапенко отклонила.

По мнению государственного обвинителя, отягчающими обстоятельствами является то, что в рассматриваемых эпизодах Алексей Ведула находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Смягчающих обстоятельств не обнаружено, поэтому я не считаю раскаяние Ведулы искренним", - заключила Янина Паламарчук, потребовав для подсудимого максимального наказания в виде четырех лет лишения свободы.

В то же время для Романа Полибина Паламарчук сочла достаточным условное наказание: "Думаю, что исправление Полибина возможно без тюремного заключения. Поэтому прошу суд назначить ему наказание в виде четыырех лет лишения свободы, освободив его от отбывания срока, если он не совершит преступления в течение трех лет".

В своей заключительной речи слове Роман Полибин отметил, что считает свой поступок отвратительным.

"Мне жаль, что я все это снимал на видео, но я никогда лично не причинял животным боли и страданий. Я искренне раскаиваюсь и прошу суд не наказывать меня сурово", - попросил Роман Полибин. Алексей Ведула попросил о смягчении приговора не лично для себя, а ради своей семьи, поскольку "эти события стали страшным ударом" для его родных. При этом он заявил, что все его жестокие действия были шагом отчаяния.

"Я пытался исправить ситуацию с бездомными собаками возле моего дома, обращаясь к различным органам власти и зоозащитникам, но не нашел какой-либо поддержки с их стороны", - рассказал главный обвиняемый. Для решения проблемы с бездомными животными Алексей Ведула рекомендовал создавать приюты и специальные центры, в которых собак и кошек можно было бы лечить, а тем временем подыскивать им новых хозяев.

"Я буду помнить про этот случай всю свою жизнь", - заключил Алексей Ведула, заверяя, что происшедшее изменит его отношение к животным.

В итоге судья Людмила Косык прислушалась к доводам государственного обвинения, приговорив Алексея Ведулу к четырем годам лишения свободы, а Романа Полибина - к условному наказанию на тот же срок. Следует отметить, что, по данным зоозащитников, уголовное наказание Ведулы и Полибина за жестокое обращение с животными является прецедентом в нашей стране.

Сразу после оглашения приговора всех присутствующих срочно попросили удалиться из зала. При этом зоозащитники отметили, что, несмотря на условный приговор, Полибину расслабляться не стоит. "Мы установили за ним контроль", - заявила зоозащитница Елена Михайлюк.

Как сообщалось, подозреваемого задержали в ноябре прошлого года после публикаций в СМИ о жестоких убийствах бездомных животных. В квартире Алексея Ведула изъяли системный блок компьютера, с которого он загружал видео в интернет, в частности в социальные сети.

"Он показал ванну, в которой топил щенков", - сообщила после задержания сотрудник центра связей с общественностью киевской милиции Наталья Билык. Согласно сообщениям правоохранителей, издевательства над животными также происходили на трамвайных путях.

Сам подсудимый, как передают правоохранители, утверждает, что выбирал только агрессивных животных, и объясняет свои действия тем, что однажды, когда он гулял в парке со своим псом, на них набросилась стая бездомных собак. Соответствующие службы на его просьбу решить проблему якобы не отреагировали.

На одном из сайтов движения, который позиционирует себя как догхантеры (англ. - охотники на собак), говорится, что поддерживаемая властями программа по стерилизации животных не работает, а жалобы от покусанных людей продолжают поступать.

Психиатры признали 19-летнего киевлянина Алексея Ведулу абсолютно здоровым.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Киевживотныесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях