Главная
 

Паводок в Киеве затопит Оболонь, Русановку, Позняки и Осокорки - ученый

Корреспондент.net, 16 августа 2012, 09:11
0
68
Паводок в Киеве затопит Оболонь, Русановку, Позняки и Осокорки - ученый
Фото: kyiv.mns.gov.ua
В Киеве из-за дождей повреждены коммуникации, затоплены улицы, пострадали десятки авто

В случае паводка В Киеве затопленными могут оказаться часть Оболони, Русановка, Позняки и Осокорки, предупреждает заведующий отделом математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем НАН Украины Марк Железняк.

"Сегодня вероятность такого наводнения, как было в 1931 году, оценивается как раз в 200 лет, а того, что было в 1970 году - раз в 100 лет. Но эти оценки были сделаны до того, как климат начал меняться. Сейчас вся статистика о том, какие бывают высокие наводнения, не работает, она получена в 20-м веке, а мы живем в климате 21-го века. Мы должны спрогнозировать новые климатические условия на ближайшие 100 лет и определить, какие высокие наводнения будут. Высокий паводок может быть раз в 100 лет, но часть районов Киева страдает от паводков раз в 20 лет. Нужно четко сказать, какие места должны быть перекрыты, чтобы вода не прошла. Последние такие расчеты делались в 1980 году, когда была совсем другая топография, не было Оболони", - сказал Железняк.

По его словам, при высоких наводнениях дамбы, поставленные на очень узких конкретных местах, не позволят затопить определенные части города. Он отметил, что даже при небольшом наводнении, как в 1970 году, будут затоплены, например, Русановские сады, потому что там есть недостроенная дамба, и таких мест много в городе. 

При этом исследователи получили данные, результаты которых говорят о том, что в следующие 30 лет количество экстремальных осадков увеличится приблизительно вдвое. 

"Мы обращались несколько раз к киевской администрации, ведь чтобы нам детально рассчитать, необходимо более тесное взаимодействие с управлением архитектуры и администрацией. Начались первые шаги, но на сегодняшний день мы прямых договоров с администрацией города не имеем. Мы знаем, что только планируются в городском плане проводить такие расчеты", - подчеркнул Железняк. 

Ученый обратил внимание на то, что риски прорыва дамбы киевской ГЭС малы и их не стоит даже рассматривать, а вот риск высокого наводнения очень большой: "Мы хотим передать сигнал властям города Киева, что внедряя новый Генеральный план развития города до 2025 года, нужно учесть, как изменится Киев, ведь проектируется много новых сооружений возле Днепра, и что может быть затоплено". 

Как сообщалось, в киевском водоканале предостерегают, что в результате проливных дождей и изношенности канализации в столице ожидаются многочисленные провалы почвы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Киевдождьугрозапаводок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях