Главная
 

Свидетели нелегальных автогонок в Киеве рассказали подробности смертельной аварии

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 10:25
0
71
Свидетели нелегальных автогонок в Киеве рассказали подробности смертельной аварии
Фото: Фото очевидцев, предоставлено Сегодня
Вот что представляло собой авто через несколько минут после ДТП

Газета Сегодня выяснила подробности нелегальных гонок, которые проходили в субботу ночью на проспекте Бажана и закончились аварией со смертельным исходом.

Напомним, что погибли три человека. Один из них - высокопоставленный чиновник Минэкономразвития Сергей Чекашкин.

На Бориспольской трассе авто Dodge Viper SRT10, в котором находились Чекашкин и его друг Ярослав Сорокин, соревновалось с Ferrari. Рядом с финишем Dodge Viper ударился об отбойник и несколько раз перевернулся. Это подтвердили в милиции Киевской области. "Авария произошла недалеко от села Счастливое. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Выводы можно будет делать после экспертизы, но машина ехала на огромной скорости", - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД в Киевской области Николай Жукович.

После того как на место аварии приехали медики, на полной скорости в карету скорой врезался мотоциклист, погибший на месте. "Я приехал на место уже после того, как случилась авария, - рассказал друг погибших Дмитрий. - Могу сказать, что в какой-то момент Dodge потеряла управление. Почему - должна установить экспертиза".

"Машины разбросало по всей дороге, мотоциклист, который врезался в карету скорой, лежал на другой стороне трассы. Запчасти машин - шланги, фильтры - и самого отбойника разбросало в радиусе полукилометра, жуткая картина. Я живу на пр. Бажана, работаю неподалеку от места ДТП. В выходные с 24:00 до 03:00 здесь от гонщиков и рева их моторов спасу нет, машин хоть и немного, но создаются пробки. Говорят, все они играют на деньги, выигрыш достается тому, кто первым приедет к финишу", - сообщил заправщик Сергей.

Киевляне утверждают, что сотрудники милиции не могут ничего сделать с ночным беспределом на дорогах столицы, потому что в  гонках участвуют те, у кого есть деньги и связи. "На Бориспольке регулярно по ночам проводились гонки, так называемый ролл-он, это заезды сходу, километров с 50-60 и до упора (ну или кто раньше сильно начнет отставать). Иногда скорости превышали отметку 300 км/ч", - говорят свидетели.

Как можно судить по странице одного из погибших Ярослава Сорокина, в субботу вечером проводились официальные гонки на автодроме Чайка. Свидетели рассказывают, что потом решили переместиться уже на трассу. Дмитрий, друг погибших, говорит, что он против нелегальных гонок: "Когда гоняют на Чайке, там все под контролем - люди регистрируются, присутствуют скорая и машина МЧС. В нелегальных гонках, которые проходят на дорогах, этого всего нет". Однако, по его словам, нелегалы собираются два-три раза в неделю - в четверг, пятницу и в выходные.

"Схема проста. Около сотни машин собираются на огромной парковке возле супермаркета или на площадке недалеко от Родины-матери. Оттуда, по указаниям организаторов, отправляются непосредственно на место. Бориспольская - самая популярная среди гонщиков трасса, также ездят возле монетного двора на Троещине, хотя дорога там оставляет желать лучшего. Еще собираются возле Ирпеня. Но это очень опасное развлечение, которое часто заканчивается крупными авариями. Я уже не говорю о царапинах и битых стеклах. В среднем в год один-два человека на нелегальных гонках погибают", - отметил Дмитрий.

Гонщики рассказывают, что на их "слеты" постоянно приезжают сотрудники ГАИ, но сделать ничего не могут. "Во-первых, гонки могут ненадолго прервать, мол, мы стоим, ничего не делаем. А могут ребята и скинуться, дать взятку гривен 500, чтобы не мешали", - признаются участники гонок. По их словам, среди участников нелегальных гонок нередко можно встретить богатых и известных людей.

В ГАИ Киева говорят, что нелегальные гонки незаконны и они всячески пресекают такие мероприятия. "Если дежурный сообщает, что где-то собрались гонщики, в это место направляется максимальное количество патрулей. И пока правонарушение не прекратят, сотрудники ГАИ с места не уезжают", - утверждают в ГАИ.

Как сообщалось, погибший 38-летний Сергей Чекашкин, известный среди автомобилистов как "ЧеГевара", возглавлял департамент в Минэкономразвития. Он также входил в наблюдательные советы Ощадбанка и Государственного ипотечного учреждения. До осени 2010 года был зампредседателя Государственной налоговой службы, где якобы курировал вопрос возмещения НДС. Говорят, что в его автопарке кроме разбившейся Dodge ($160-200 тыс.) было еще несколько спортивных авто общей стоимостью до $0,5 млн: Ford Mustang GT, Ford Mustang, Jeep Grand Cherokee SRT8 Hennesy, Nissan GT-R, а также несколько спортивных мотоциклов.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: КиевДТПгонки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях