Главная
 

Депутаты обеспокоены возможной продажей Национального художественного музея

Корреспондент.net, 16 января 2013, 11:33
0
46
Депутаты обеспокоены возможной продажей Национального художественного музея
Фото: prostir.museum
Здание Национального художественного музея

Трое депутатов Верховной Рады обеспокоены возможной продажей и перепрофилированием Национального художественного музея Украины, расположенного по улице Грушевского в Киеве.

В частности, Олесь Доний, Александр Бригинец и Андрей Павловский предложили включить здание Национального художественного музея Украины в перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. 

В пояснительной записке к законопроекту говортится, что 13 декабря 2012 года Музейным советом при Министерстве культуры была рассмотрена программа развития Национального художественного музея. Впоследствии программа была представлена ​​руководством музея. 

В общих чертах представлен план, который предусматривает в течение ближайших лет провести реконструкцию музея со строительством депозитария-хранилища в пределах или за пределами центра Киева (предположительно в районе Позняков), эвакуацию в новосозданный автономный комплекс собрания музея, а после этого - реконструкцию исторического здания музея, пишут депутаты.

"Существует убеждение, что реализация предложенного и в целом одобренного Музейным советом плана программы реконструкции может представлять значительную опасность - отсутствие надлежащих документов и защиты памятника потенциально может привести к отчуждению здания на Грушевского, 6, его продажи и перепрофилирования", - обеспокоены депутаты. 

Они отмечают, что подобный прецедент уже имел место с Музеем истории города Киева. "Ситуация осложняется тем, что сейчас сооружение музея находится в плачевном состоянии - протекает крыша, участились случаи осыпания штукатурки на фасаде и в экспозиционных залах. А это является поводом для ускорения процесса реконструкции, принятия поспешных необдуманных решений. Дом потерял охранный статус", - добавили нардепы и отметили, что законопроект подготовлен с целью предотвращения отчуждения и перепрофилирования здания.

Напомним, в ноябре минувшего года министр культуры Михаил Кулиняк назначил нового директора Национального художественного музея Украины - Марию Задорожную.

По материалам Простір

ТЕГИ: КиевНедвижимостьмузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях