Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Катеринчук в Киеве: выборов нет, кампания есть

BBC Україна на русском, 17 июля 2013, 17:46
0
43
Катеринчук в Киеве: выборов нет, кампания есть
Фото: Корреспондент.net
Эксперт оцениваетстоимость кампании Катеринчука в 700-800 тыс. грн в месяц

Несмотря на то, что никто не может назвать дату выборов мэра Киева, по крайней мере один кандидат уже начал активную собственную кампанию в мэры.

Уже два месяца билбордами, наклейками на заборах, бесплатными газетами, записями в блогах и рекламой в социальных сетях свою кандидатуру в мэры Киева продвигает депутат парламента от фракции "Батькивщина" Николай Катеринчук.

Медийная продукция Катеринчука не привязана к конкретной дате выборов. Она скорее доносит до общественности информацию о самом факте его желания баллотироваться в мэры как единого кандидата от оппозиции и информирует об основных принципах его политического мировоззрения.

Например, из рекламы Катеринчука можем узнать, что, по его мнению, мэр столицы не обязательно должен быть хозяйственником. Или что единого кандидата в мэры оппозиция должна выбрать в ходе открытой процедуры. Или что от управления городом должны быть отстранены "донецкие" - так Катеринчук называет выдвиженцев нынешней власти во главе с действующим главой Киевской городской государственной администрации Александром Поповым.

Символами кампании Катеринчука стали ключ, символизирующий возвращение киевлянам власти в их городе, и крыса, которая, собственно, символизирует "донецких" - оппонентов политика.

"С точки зрения маркетинга кампания Катеринчука построена грамотно и эффективно, - говорит ВВС Украина руководитель Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. - Минимум текста, четкие месседжи, хорошие символы и "якоря".

Эксперт оценивает суммарную стоимость кампании, которую развернул Николай Катеринчук, в 700-800 тысяч гривен в месяц. При этом Биденко уточняет: столько денег кандидат тратит на рекламу летом - осенью стоимость кампании вырастет в полтора-два раза.

В комментарии ВВС Украина Николай Катеринчук подтвердил, что эта сумма является близкой к действительности.

"Я сам не знаю точной цифры своих затрат... Но, думаю, общая сумма не превышает той, что вы назвали. Возможно, она именно такая и есть. Но для Киева и того, чем мы занимаемся, это - небольшие деньги", - сказал он.

По сравнению с суммами, которые тратились главными политическими игроками в ходе прошлых выборов в столице, эта сумма действительно не впечатляет.

Однако смысл проводить качественную и достаточно затратную кампанию в условиях, когда дата мэрских гонок еще не определена? Более того, как говорит глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, шансы на то, что киевские выборы состоятся раньше 2015 года, очень низкие.

Эксперты уверены: главная цель Катеринчука - наработка себе базового рейтинга под мэрские выборы, которые, в конце концов, рано или поздно состоятся.

"Кто раньше начинает, тот имеет больше шансов на победу. Катеринчук может вести свою кампанию даже два года, до 2015-го. Ведь долго вести не очень интенсивную кампанию - это дешевле, чем в течение короткой кампании потратить огромные деньги", - говорит Черненко.

Первые результаты этой кампании можно заметить уже сейчас.

"Если еще в начале мая мы говорили о четверке реальных кандидатов, - Виталий Кличко, Александр Попов, Петр Порошенко, Николай Томенко, - то сейчас Томенко в этом списке заменил Катеринчук", - говорит Артем Биденко.

И действительно, исследование, проведенное GfK Ukraine по заказу журнала "Эксперт Украина" в конце июня, показало, что Катеринчук входит в "топ-четверку" кандидатов на мэрских выборах в Киеве.

Наибольшие шансы на победу, как и раньше, имеет Виталий Кличко: если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, за него проголосовали бы почти 33% избирателей. Его ближайшие преследователи показали бы следующие результаты: Александр Попов - почти 15%, Петр Порошенко - почти 12%, Николай Катеринчук - почти 9%.

Однако ситуация меняется, если из условного бюллетеня вычеркнуть фамилию Кличко - а о том, что боксер-политик сконцентрируется на президентской кампании и откажется от участия в киевских выборах, эксперты говорят все чаще.

В таком случае с результатом в почти 19% лидирует в рейтинге Александр Попов. У Петра Порошенко - не более 17%, у Катеринчука - 15,6%, подсчитали социологи.

Однако как только Катеринчук или Порошенко получает звание единого кандидата в мэры от оппозиции, любой из них становится фаворитами гонки.

Любой из этих политиков, если его официально поддерживает вся оппозиция, набирает на выборах 24% голосов избирателей, а Александр Попов с его 17% занимает второе место.

Впрочем, эксперты призывают не преувеличивать значение опросов, которые проводятся сейчас, когда кампания в столице ведется скорее в фоновом режиме.

"Результат социологии сегодня - это, кроме всего прочего, результат отсутствия конкуренции... как только в кампанию активно включатся другие кандидаты, привязанные к популярным брендам - УДАР, "Батькивщина"и прочим, - рейтинги существенно изменятся", - говорит Артем Биденко.

В любом случае, уже сейчас понятно, что одним из факторов, которые чрезвычайно сильно будут влиять на расстановку выдвиженцев в мэры Киева, будет то, кого как согласованного кандидата на эту должность определят оппозиционные партии.

Негласный спор за это звание сейчас ведется между Николаем Катеринчуком и внефракционным депутатом Петром Порошенко.

Катеринчук в своей агитационной продукции достаточно жестко критикует саму возможность выдвижения Порошенко от оппозиционного лагеря.

"Он - независимый кандидат, бизнесмен, априори не может быть оппозиционером. В случае победы он не сможет вести противостояние с властью, ведь уязвим из-за своего бизнеса, и вынужден будет договариваться с властью", - говорит Катеринчук ВВС Украина.

Однако в оппозиционной среде отношение к Катеринчуку тоже неоднозначно.

"Болевой точкой" его политической истории, о которой часто вспоминают его оппоненты, является поведение фракции блока Катеринчука, которую он провел в Киевсовет в результате выборов 2008 года.

Уже с первых дней работы Киевсовета трое из членов блока, который на выборах позиционировал себя как жесткую оппозицию к Леониду Черновецкому, начали голосовать синхронно с промэрским большинством.

"Два года мы вели юридическую войну, чтобы лишить предателей мандатов. Но их защищала власть... В любом случае, измена моих депутатов произошла не с моего согласия", - оправдывается сегодня Николай Катеринчук.

А эксперты говорят, что эти события не будут иметь определяющего влияния на отношение рядового избирателя к Катеринчуку сейчас.

"У избирателя очень короткая память, на электорат это не работает", - констатирует Александр Черненко.

Другое дело - обвинения в сотрудничестве с властями, которые выдвигают Катеринчуку сегодня.

Коллега Катеринчука по фракции "Батькивщина" Владимир Бондаренко называет его "одним - вместе с Александром Поповым - из кандидатов в мэры Киева от власти".

"Вбрасывать такие финансовые ресурсы в ситуацию, которая сложилась вокруг выборов, может только человек, который пользуется не своими деньгами. Политические силы из демократического лагеря не финансируют эти выборы", - рассказывает Бондаренко ВВС Украина.

Между Бондаренко и Катеринчуком несколько месяцев назад дошло до открытого конфликта: последний требовал от руководства "Батькивщины" исключить Бондаренко из фракции.

Наконец, конфликт уладили, но каждый из его участников остался при своем мнении.

Владимир Бондаренко уверяет ВВС Украина, что кампания Катеринчука преследует цель "растянуть" оппозиционный электорат сразу между несколькими кандидатами, если выборы в столице все-таки будут назначены.

С этой же целью власти готовят выход на политическую арену еще нескольких "технических" кандидатов - например, Олега Ляшко, - продолжает он.

"Владимир Бондаренко отрабатывает заказ своего шефа - Петра Порошенко", - говорит Николай Катеринчук, уверяя, что не использует для осуществления кампании финансовую поддержку властей - лишь средства, собранные с помощью фандрейзинга.

"Какой смысл властям вкладывать в того, кто способен победить их ставленника?.. Надо быть дураком, чтобы финансировать того, кто постоянно тебя критикует, заявляет о преступности властей, стремится изгнать "донецких", подчеркивает свою оппозиционность и обещает во время президентских выборов 2015 года повести киевлян на баррикады", - заявил ВВС Украина Катеринчук.

Между тем эксперты обращают внимание, что кроме агитации на киевских улицах Катеринчук активно использует рекламные площадки общенациональных интернет-СМИ и продвигает свою страницу в соцсетях.

Не слишком ли широкий это фронт работ как для кандидата в мэры, пусть даже и самого "интернетизированного" в Украине города, Киева?

"Если речь идет о выборах в Киеве, то это (реклама в общеукраинских интернет-СМИ и в соцсетях - Ред.) - стрельба из пушки по воробьям", - говорит Артем Биденко.

По его мнению, Николай Катеринчук может использовать свою кампанию для достижения более масштабной цели - например, в случае изменения политической конъюнктуры претендовать в качестве политика, известного в масштабах целой страны, на должность в центральных органах исполнительной власти.

"Я не исключаю, что Катеринчук "поиграет" и в президентские выборы", - предполагает Александр Черненко.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях