Главная
 

Недорогого жилья в Киеве может не остаться

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 15:09
0
13

Средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке в июле по сравнению с июнем увеличилась на 3,4%. На сегодняшний день она составляет 1209 долларов за 1 кв. м.

Об этом КорреспонденТ.net сообщили в аналитическом отдела cтроительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Інвест"

Так стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 2,7%, в двухкомнатных - на 0,7%, а трехкомнатных - на 0,4%. При этом стоимость однокомнатных квартир увеличилась в среднем на 0,5%, двухкомнатных - на 0,1%, а стоимость трехкомнатных снизилась на 0,6%.

В тоже время средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса за последний месяц увеличилась в среднем на 9,6% (2086 долларов за 1 кв. м).

При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 5,1%, в двухкомнатных - на 6,2%, а трехкомнатных - на 8,4%. Стоимость же однокомнатных квартир увеличилась в среднем на 1,2%, двухкомнатных - на 0,9%, а трехкомнатных - на 2,3%.

Что же касается жилья премиум-класса, то стоимость 1 кв. м в этой категории за последний месяц увеличилась на 4,6% и составляет 5160 долларов.

При этом стоимость 1 кв. м в двухкомнатных квартирах увеличилась на 1,3%, а трехкомнатных - на 0,3%. Стоимость же двухкомнатных квартир увеличилась в среднем на 0,2%, а трехкомнатных - снизилась на 0,1%.

Примечательно, что за последний месяц были приостановлены продажи по 32 объектам (более чем 15% от общего числа возводимых домов). Аналитики отмечают, что "главными причинами приостановки реализации жилья являются отсутствие у компаний всей разрешительной документации на строительство, а также политическая неопределенность". Кроме того специалисты не исключают, что некоторые участники рынка попросту решили "придержать квартиры, ожидая осеннего сезонного всплеска активности на рынке недвижимости".

По словам ведущего аналитика компании Аллы Куценко, приостановка продаж некоторых объектов в бизнес-классе и высокий спрос на первичное жилье этой категории позволила ряду компаний, которые заканчивают реализацию своих объектов, существенно поднять цену. "Стоимость 1 кв. м за последний месяц в отдельных случаях увеличилась до 50%, однако такое положение вещей не является тенденциозным" - отметила эксперт. 

В ходе исследования было проанализировано 186 объектов строительства жилой недвижимости 77 компаний-операторов первичного рынка с планируемым периодом сдачи 2006 - 2008 года.

КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях