Главная
 

Годовщина создания УПА: Свобода и коммунисты выведут своих сторонников на улицы Киева

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 07:26
0
170
Годовщина создания УПА: Свобода и коммунисты выведут своих сторонников на улицы Киева
Фото: Корреспондент.net

Сегодня, 14 октября, в 16:00 в Киеве начнется марш, посвященный 71-й годовщине создания Украинской повстанческой армии. Помимо акции правых, на улицы выйдут и представители левых сил, которые потребуют запретить все националистические партии, пишет Ъ-Украина.

Издание пишет, что основными участниками марша УПА станут члены партии Свобода, которые подали заявку на проведение 20-тысячного шествия от памятника Шевчeнко до Михайловской площади.

Традиционно националисты выйдут с требованиями признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов, а также объявить 14 октября национальным праздником - Днем создания УПА.

Ъ пишет, что на улицы также выйдут идеологические противники правых. С самого утра члены Коммунистической партии проведут свой митинг на Бессарабской площади, где будет организована акция Открытый микрофон. В ходе акции высказать свое мнение об ОУН-УПА сможет каждый желающий. Как пояснили газете в КПУ, "акция будет идти, пока не закончится митинг Свободы".

Издание отмечает, что представители Прогрессивной социалистической партии Украины также намерены выйти на улицы. Маршрут их шествия не пересекается с шествием националистов - они соберутся возле памятника Ватутину и проследуют в Парк Славы, где состоится митинг. Вместе с ПСПУ митинговать будут члены партий ЗУБР, Русь и Союза бездомных офицеров. 

"Мы потребуем не только объявить 14 октября Днем памяти жертв банд ОУН-УПА, но и издать книгу памяти этих жертв. Подобная книга, в которую занесено более 200 тыс. имен, уже есть в Польше. Пора и нам создавать что-то подобное. Однако основным нашим требованием станет запрет деятельности всех националистических партий, в первую очередь Свободы", - заявила Ъ лидер ПСПУ Наталья Витренко.

Между тем милиция намерена перекрыть улицу Владимирскую, чтобы оградить участников марша УПА от контактов с противниками. "Охранять порядок будут около 3 тысяч сотрудников милиции, которые с раннего утра начнут дежурство в местах проведения акций", - сообщили в МВД. 

Кроме того, по данным ГАИ, в центре Киева будет ограничено движение транспорта.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КиевУПАОУН-УПАВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях