Главная
 

Как в Киеве пытались уничтожить памятник чекистам

Корреспондент.net, 24 февраля 2014, 15:43
364
37675
Как в Киеве пытались уничтожить памятник чекистам
Фото: АР

На Лыбедской площади (бывшая Дзержинского) активисты Евромайдана попытались снести памятник чекистам.

В воскресенье, 23 февраля, около 15:00 вокруг монумента собралась молодежь, несколько пенсионеров, мамы с колясками, активисты в балаклавах, а также митингующие с флагами Украины, УПА, партий УДАР и Свобода.

Поскольку памятник слишком массивный, повалить или разрушить монумент активистам не удалось. Собравшиеся откололи буквы на памятнике и разрушили часть фундамента. Мраморную звезду пытались разрушить молотком, однако это не получилось сделать - нарисовали поверх тризубец. Также активисты обрисовывали монумент красной, черной и желтой краской. Теперь памятник покрыт множеством надписей, в частности: "Кати України", "Чека - пока", "Комунізм на смітник", "За Холодний Яр", "Беркут ХХ століття".

Не обошлась так называемая акция и без конфликтов. Присутствующие разделились на два лагеря: одни хотели расколоть памятник здесь и сейчас, другие - вывезти его в целости и сохранности в другое место, чтобы не уподобляться вандалам. По этому поводу даже состоялось голосование, в котором победило радикально настроенное большинство, которое желало разнести памятник на куски. Произвольно разбившись на небольшие группы, люди доказывали друг другу свою правоту. Предлагалось снести памятник экскаватором, убрать подъемником и даже взорвать. На последнее предложение кто-то возразил: «Нельзя, тут же метро!».

Вскоре на месте события появились несколько афганцев, которые немного потолкались с ребятами, пытавшимися разрушить монумент. Затем перепалка продолжилась уже на словах. Афганцы хотели сохранить памятник и не желали, чтобы вид города портился полуразрушенными памятниками с непонятными надписями. Однако, объяснив свою позицию, мужчины ушли, так ничего и не добившись. Вскоре на злополучный памятник наклеили объявление, которое гласило, что чекистов до 10 марта 2014 года перенесут в другое место. Однако и это не подействовало на разрушителей. В конечном итоге, активистам не удалось нанести памятнику существенного вреда, и вскоре толпа рассеялась.

 

Елена Водоватова специально для Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Киевпамятники и монументыСоветские памятникипамятникЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях